注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】最好的礼物  

2012-05-29 14:59:49|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                                                                           最好的礼物

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                           文/老萧

【原创】最好的礼物 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

        六一儿童节将至,年轻的父母及爷爷、奶奶、外公、外婆们又像往年一样,早早的在做着准备,打算给孩子一个惊喜。

        送什么礼物给孩子,可是愁煞了大人们。是陪孩子吃顿快餐,买一件新衣,还是送一套最新出版的百科全书?儿童节年年过,所送礼物既不好重复,又必须物有所值,富有意义,无疑是对父母等长辈们智商和情商的一次考验。

        在孩子的节日,适时地祝贺一下,无论怎样都系人之常情。孩子是祖国的希望和未来,每一个成长的结点,应该留下美好难忘的印记。

        但凡父母等长辈,无不想给孩子送一份最合适最美好的礼物。然而,囿于外界环境压力和自身条件,现实生活中不乏给孩子送节日礼物异样的情景,通过向孩子送节日礼物寄予厚望的现象司空见惯。在送给孩子节日礼物的背后,更多地背负着超常的重负,如学习成绩必须出众,志趣专长必须提升,成长目标必须夸越......手捧父母等长辈送给的礼物,孩子们无所适从,一脸无辜,很难感受到节日带给他们的应有的快乐。

        爱孩子,就应当帮助他创造一个和谐的局面,为他减压。送给孩子节日礼物,同样应该减轻他的精神和心理负担,让他从中感到成长的快乐。把节日礼物变得单纯一些,使节日礼物不再承担附加条件,既是对孩子的尊重,也是关爱孩子的明智之举。知心姐姐、著名教育家卢勤说:“快乐的童年是父母送给孩子最好的礼物。”儿童处在发育成长阶段,快乐是他们的天性,是他们成长的源泉。惟有开心快乐,才能养成乐观、自信、坚强、博爱的性格品质,才能适应今后漫长人生的需求。相对于此,其他的或许可以趋缓。

        想要让孩子收到节日礼物感到快乐,父母等长辈有必要学会舍得,放下和忘记。面对扑面而来的诱惑,能改变的就改变,不能改变的就改善,不能改善的就承担,不能承担的就放弃。为了孩子的明天,更为了明天的孩子。

        不妨把送给孩子礼物的选择权交给孩子,相信他会处理好这件事情。一方面,可以使他有机会得到心满意足的礼物。另一方面,还可以从小培养他的自主决断能力。即便孩子的选择有失偏颇,也应多多给予鼓励。毕竟,孩子的快乐最为重要。当然,这种自主选择绝非物质至上,精神上的享受更持久更快乐。

        快乐是上帝赐予每个人的美酒,让孩子陶醉在快乐之中,是父母等长辈的职责所在,是送给孩子节日的最好礼物。

 

 

 

                                                                                                                                  2012年5月29日于淮南

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017