注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲的心声  

2012-05-11 15:22:41|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                                                                               母亲的心声

 

 

 

                                                                                                                                                                                       文/老萧

【原创】母亲的心声 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

   又是一年的母亲节,又是王君备受煎熬的时辰。我理解王君内心的苦楚,也不去多劝他,任由他回想在往昔的岁月中。

   2005年5月,王君的母亲突发心脏病住院,王君闻讯从外地赶回故乡,在医院陪护母亲。母亲节那天凌晨,王君因连续几天护理母亲有些疲惫,爬在椅子上睡着了。忽然间,他被一阵哭声惊醒。朦胧中,看见母亲拍着病床放声大哭,他慌忙扶起母亲询问原由,母亲一字不说,继续大哭。此时,同楼层的病员都被吵醒了,纷纷打开房门伸头探望,有热心的病友还走过来劝慰。王君见状有些慌乱,他母亲生性刚强,最爱脸面,一生之中几乎未曾哭过,即便是哭,也绝不会选择此种场合,他便哀求起母亲,请母亲别哭。半个小时之后,或许是母亲哭累了,也或许是囿于其他原因,王君母亲终于停止了苦泣,安静地睡去了。天亮后,好似一切都没有发生,照常配合医生接受治疗,只是两眼分明已有些红肿。

   王君母亲是个苦命之人,30岁守寡,顶着“坏分子家属”的帽子,独自拉扯着王君姊妹艰难度日,几十年间,居无定所,东奔西逃,下放农村,几度失业,受尽了人间百般的苦难和磨砺。把王君姊妹供养出来之后,王君母亲又开始操心孙子、外甥,尽可能减轻儿女负担,以致落下支气管哮喘等多种疾病。王君给她的为数不多的生活费,她省吃俭用,也大多用在了儿孙们身上。适逢春节,她更是拖着廋弱的身躯,冒着风雪和严寒,提着大包小包往儿子家奔。住不了几日,又提出返乡,回到那两间属于她的破败不堪的土屋,独自过着孤独和牵肠挂肚的生活。

   因为年事已高,加之多年来积劳成疾,王君母亲身体每况逾下。此次住院治疗之前,她已经住过几次院,病情始终不见好转。她深知大限已到,不愿再给儿女增添负担,开始安排后事,交代王君往后多加注意身体,务必把她留下的两间土房翻盖了......直到此时,王君母亲还在考虑儿孙,唯独没有考虑自己。出院后不久,在一个冷风凄雨的清晨,王君母亲带着不舍,告别了人世,时年82岁。

   鲜有人知晓王君母亲在医院放声大哭的原因,在亲友和外人心目中,王君母亲是不易的,也是幸福的。然而,王君知道,从母亲节那天起,他就在内心深处屡屡清晰着问题的答案。跪在母亲的坟前,他悲痛欲绝,泣不成声,积压心中已久的愧疚终于爆发出来:娘,是儿子不孝,让您老人家受委屈了!

   从墓地回来的路上,王君一直在悔恨自己。他责怪自己的自私,从未舍身处地的考虑过母亲;他责怪自己的急躁,从未耐心地倾听过母亲的诉说;他责怪自己的粗心,从未主动地关心和安抚过母亲。事情已经过去了几年,王君总也难望病房里母亲的哭声,每每想起,心都在隐隐作疼。他说,这是他终生的遗憾,如果来生再作母亲儿子,他会加倍偿还母亲。

   作为王君的挚友,我与他有着同样的感受。母爱似海,今生今世永难报答。母亲不图儿女回报,只求儿女理解。因为工作,因为小家,因为疏忽,让母亲伤心、受委屈,该是多么地不能宽忍!

   王君,别再懊悔,遗憾已无从扭转,好在你的孩子不会重蹈复辄,不会再让母亲流泪。

 

 

 

                                                                                                                2012年5月11日于淮南

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017