注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

向往美好,微笑生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】劝人与劝己  

2012-04-09 15:08:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                                                                                                                                                                                            

           【原创】劝人与劝己 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                        文/老萧

 

        劝人与劝己司空见惯,同属社会生活中不可或缺的催化剂。

        关于劝人,说易也易,说难也难。说它容易,是因为适逢被劝说的对象,只需站在高处,不问云里雾里讲上一番道理,或是言辞犀利地训斥一通,即可完事走人。至于劝说的时空、环境、对象以及被劝者的自尊、感受等完全可以不去考虑。如此劝说,或许能收到些许效果,但很多时候往往事与愿违,严重的还会造成负面效应。说劝人难,难在劝人是一门艺术,绝非心血来潮,鲁莽草率所能企及。成效显著的劝说,应该是劝人者人格力量的感化,身同感受的理解,点石成金的触动,形式各异的排遣和友谊、亲情的升华。情到之处,被劝者心田得以滋润,风云渐渐散去,重又恢复往日生活的平静。

        相对于劝人,劝己要难许多。人生在世,不顺心事十之八九,少不了要时常劝劝自己。但凡智者,都会如此去做。劝己难免宽泛,在努力提高自己劝人水平的同时,最为紧要的是如何对待别人的劝和摆脱自身周而复始发生的困惑。有人劝,是一种缘分,一份福气。无论劝人者持何种态度、方法,都应心存感激,倍加珍惜,绝不应以怨报德,甚至反目成仇。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,当自己身处迷途时,有人指点迷津,无疑可以少走弯路,减缓痛苦,轻装前行。至于摆脱困惑,关健在于战胜纠结。有人劝固然重要,但解铃还需系铃人,自己身上的症结自己更清楚。烦恼永无穷期,当断则断,不断还乱。很多时候,顺其自然,咬咬牙挺一挺或是干脆将其弃之一边,问题就会迎刃而解,转瞬间,心态恢复如初,前面又是“柳岸花明又一村”。

        生活需要阳光,生活更需要劝己与劝人。敢于劝己,彰显的是勇气、是自信、是希望。乐于劝人,弘扬的是爱心、是和谐、是美好。坚持劝己与劝人并举,迎来的必是绚丽多彩的美好人生。

 

 

                                                                                                                               2012年4月9日于淮南

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018