注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】夸己与夸人  

2012-04-07 08:38:04|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

                                                                                             夸己与夸人

 

 

 

                                                                                                                                                                                        文/老萧

【原创】夸己与夸人 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

         夸己者众,夸人者寡,是时下人们日益关注和充满期许的话题。

        走在大街小巷,不难发现夸己者。只要受众人群存在,只要不地震,只要患病还能起床,都会见到他(她)在那里自夸。今天夸自己工作如何舒适,钱不知如何去花;明天夸自己在景区又买了三室二厅二卫的新房,全家外出旅游刚刚回来;到了后天,孩子自然又成了他(她)自夸的资本,不外乎是进了某某名校,跳槽进了一个事业单位;就连另一半更换什么服饰和化妆品等,他(她)也不忘自夸一番。有听者见他(她)夸得口渴,忙递上水去,他(她)接过仰头喝了,随又开始自夸起来。

        有东西可以自夸,该是一件多么美好的事情。今天的社会政通人和,温馨和谐,夸夸自己,既是对传统压抑内敛观念的冲击,又是对幸福美好生活的表露,何乐而不为!与其让自己整年累月活在心灰意冷之中,倒不如效仿一下夸己者,摆脱自我禁锢的束缚,为自己寻得一份满足与喜悦。

        然而,凡事都应有度,所谓过犹不及是也。倘若夸己者在自夸时,稍微注意一下时间场合,适度考虑一下对方的感受,或许更能避开炫耀之嫌,收到事半功倍的效果。如若再把自夸的内容做些调整,比如:多夸夸自己如何立志高远,如何拼搏进取,如何负起社会和家庭责任,如何膳养好老人、教育好孩子,想必又是另外一种天地,不仅听者心悦诚服,而且对自己也是一种教育。

        由夸己,人们当想到夸人。夸己是需要的,肯定自己,赞赏自己,于自己有益,于社会亦没有妨碍。但是,因此淡漠和疏远夸人,不能不说是夸己者的一大缺憾。夸己,离人们很近,是人的本性使然。夸人,离人们很远,是囿于人的心胸远未敞亮,抑或受“不夸己能,不扬人恶”的观念影响太深。由近及远,由夸己延伸到夸人,需要人性的升华,勇气的发掘和精神的跨越。

        其实,夸人并不复杂,只须在他人爬坡时赞赏一下,在他人冲出重围时激励一下,而不是往他人的伤口上撒盐,或是借夸己嘲讽他人。很多时候,夸人是一种情怀,一种境界。夸人是给他人送去温暖,送去力量,送去成功,送去人间的大爱与真情。

        夸己是一枝花,夸人是花满园。夸己是一朵云,夸人是一片天。夸己时大度夸人,夸人时适度夸己,世界无疑将更和谐更美好。

 

 

                                                                                                                                       2012年4月7日于淮南

 

 

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017