注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【引用】天边与身边  

2012-04-05 14:44:26|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                                                           天边与身边

 

 

 

 

                                                                                                                                     文/孙道荣

 

【引用】天边与身前 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

           天边曾经很遥远,现在忽然近了,所谓天涯咫尺;身边曾经很贴近,现在忽然远了,所谓咫尺天涯。

        天边发生的事情,诸如那里发生战争了,哪里罢工了,那里发生政变了,哪里地震了,甚至哪个明星闹出了绯闻,哪个政要出了个丑,只要上了网,转眼之间,我们就能够了如指掌。而身边发生的事情,诸如邻居家昨晚被盗了,朋友开车出了点事故,甚至亲戚家的孩子叫什么名字,哪天是母亲的生日,我们浑然不知。

        今天,人们的视野越来越开阔,离人们越远的事,人们越关心。天边的人罢工了,交通瘫痪了,人们义愤填膺。身边的老人在路边倒地不起,走过的人匆匆瞥一眼,就加快脚步赶紧逃离。人们的胸怀仿佛变宽广了,可以装得下整个世界。心胸却越来越自私狭隘了,连伸手扶一把的力气和勇气都失却了。

        在我们身边,有很多这样的人,他能够坐在电脑前,与天边的人整夜胡侃,却对身边的亲人连半句问候都赖得说;他听说天边有人虐待一只小狗,就会心如刀绞声泪俱下甚至捐钱捐物以拯救生灵,而楼下地下室的拾荒老人又冻又饿又病,濒临死亡,他却无动于衷,甚至恨不得将之驱出小区而后快。

        于是乎,越来越多的人,对天边很熟悉,对身边很陌生;对天边很神往,对身边很厌烦;对天边很热情,对身边很冷漠......

        你的天边,正是他人的身边,而你的身边,正是他人的天边。但身边才是我们各自看得见摸得着真切实在的生活。让我们的心先回到身边安顿下来吧,把身边做好了,再让心飞到天边。

 

 

                                                                                           ——摘自《读者》

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017