注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】琴结  

2012-04-03 13:12:16|  分类: 人生回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

                                                                                                    琴     结

 

 

                                                                                                                                                                                    文/老萧

【原创】琴结 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

 

    我爱琴,如同珍爱自己的生命。

    从一九六八年十月插队农村时起,我就与琴结下了美好之缘。囿于当时文化生活的馈乏,首先是二胡进入了我的视野,每当我听到那时而激越奔放,时而委婉悠扬,时而如泣如诉的胡琴声,都会激动万分,梦想着有一天自己能拥有一把二胡。然而,生活的窘迫,想要实现这样的愿望谈何容易?是一个偶然的机会,帮我了却了这个心愿。尽管这把二胡音箱已经破裂、油漆脱落且定音失准,但我还是如获至宝,每天劳作之余,便会关起门来,迫不及待地学习操练。很快,就能拉上一些简单的曲目,生活因此也充实了许多。但是,这样的学琴生活并未持续多久,由于二胡最终还是坏了,加之工作、家务缠身,我不得不告别了心爱的胡琴。直到二十世纪九十年代,在阔别十几年之后,我才重新购买了一把上海产“敦煌”牌二胡,圆了久违的胡琴梦,让二胡再次进入我的生活。

    在痴迷二胡的同时,记不清什么时候,我又喜爱上了口琴。乘一次出差上海的机会,买了一支上海产“国光”牌口琴。同样是无人指导,也未买入门方面的书籍,仅仅凭着口琴说明书上的简单介绍,随便选了一些爱好的歌曲,便练了起来。时间一长,倒也能够完整的吹奏。适逢心情愉悦或是沮丧,便会触景生情,拿出口琴吹奏一番。

    有了胡琴、口琴的陪伴,我应该心满意足。但是,在看到孙女学习电子琴的那一刻,我再次兴致勃发,在阳春三月的一个上午,连续跑了几家卖场,硬是又买回来一台“爱尔科”牌电子琴。没有入门书籍,便从网上学习。不识无线谱,就用简谱、c调弹奏。因为没有登台伴奏的顾虑,一切尽凭自己的感觉,更是别有一番滋味在心头。

  我爱琴,琴早已融入了我的生命,成为我生活不可或缺的部分。

  之于二胡,虽然我尚未掌握运用2-6、3-7、4-1弦式和抛弓、双揉抖弦等技法,不会演奏《光明行》、《江河水》、《阳光照在塔斯库尔干》等名曲,但我会尝试运用1-5弦演奏《田原春色》、《弓桥泛月》、《良宵》,用5-2弦演奏《送别》、《我爱这蓝色的海洋》、《我爱五指山,我爱万泉河》,用6-3弦演奏《我爱祖国的大草原》、《山丹丹开花红艳艳》等曲目,尽情领略醉人的自然风光。

  之于口琴,虽然我演奏方法单一,更不知晓《蓝眼睛》、《呼唤你》、《漫步》、《并非如此》和《月亮河》等著名琴曲,但我会尝试运用基本的技法,吹奏《梁祝》、《兰花草》、《真是乐死人》等曲目,尽情抒发内心的真情实感。

  之于电子琴,虽然我指法僵硬,反映迟缓,难成大的气候。但我会尝试运用“三角钢琴、传统手风琴、萨克斯、双簧管、长号”等风格各异的音色,演奏《莫斯科郊外的晚上》、《友谊地久太长》、《北国之春》等曲目,尽情放飞心底的跳跃思绪。

  我爱琴,是琴伴随我走过风雨岁月,在我精神最为需要时,给我养份,助我前行。

  我爱琴,是琴给了我无限的生活乐趣,在我生活处于逆境时,使我保持美好的心境,学会释然,永求快乐。

  我爱琴,是琴放飞了我的人生希望,在我困惑迷茫时,让我不驻足,不徘徊,心中永远装满阳光。

  又是操琴的美好时刻,沉醉中,我的耳边不时响起白居易“池晚莲花谢,窗求竹意深。更无人作伴,唯对一张琴”的诗句,眼前仿佛看到悠扬的琴声载着我,正愉悦地奔向人生快乐的驿站。

  琴,我今生今世的伙伴,我永远的最爱。

 

 

 

                                        2012年4月3日于淮南

 

 

 

 

    

    

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017