注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】乘车与尊严  

2012-04-29 15:37:03|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

                                                                                         乘车与尊严

 

 

                                                     

                                                                                                                                                                            文/老萧

【原创】乘车与尊严 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

         尊严无处不在,在人的五大需求中占有重要地位,把乘公交车与尊严联系在一切,想来应该算在情理之中。

        乘车是日常生活不可或缺的内容,尤其是在城里,但凡外出,大都会把乘公交车作为首要选择,并期盼能够拥有一个舒适文明的乘车环境,比如:踏进车门,看见司机面带微笑,不大声斥责等等。然而,想要实现这样的愿望往往很难,尽管社会各方采取诸多举措,但不尽人意的地方还是时有发生,以致给人们心中增添些许困惑与烦恼。对此,老年乘客感触或许更深。王老年逾七旬,难得出门。需要外出,乘车时只须刷一下老年卡即可,按说还是方便。可是他偶尔乘车出门办事,宁愿投币也不愿使用老年卡,问其原由,答曰“受不了司机另类的眼神!”时间一久,索性就闭门不出。王老乘车遭遇尴尬的现象当属个例,但老年乘客三五成群,持老年卡乘车遭遇司乘人员厌烦的情况绝不在少数,如若动作稍有迟缓,甚至还会被大声喝斥。难怪有些次老年人感叹,害怕享受70岁老年补贴,更担忧享受老年免费乘车的待遇。

        与其他乘客一样,老年人持老年卡乘车乘得不仅是快捷,更是安全、舒适和尊严。我国目前已进入老年化社会,随着各种社会保障机制的建立和完善,老年人心情舒畅,结队出行,看看祖国现代化建设的新面貌,欣赏领略美丽的城市风光,已经或正在成为一种生活情趣与时尚。目睹老年人健康快乐的生活,人们应该有足够的理由为他们感到高兴!

        老年人持老年卡乘车,是他们应该享有的权益,他们为国家付出了青春年华,到老了应该得到社会的回报。推行这样的制度,是社会文明和进步的标志,不能把其当成施舍,认为侵犯了自己的利益,更不应把其作为一种额外的负担,肆意降低服务水平。从老年人自身角度来讲,持卡乘车,也理应享受应有的服务。

        建立温馨和谐的乘车环境需要社会各方面的共同努力,有关方面需要改进工作,老年群体也需要提早自身素质。谁都有老了的时候,谁都有享受免费乘车的机会,换位思考,以情待人,目标终会实现。愿老年人持老年卡乘车遭受冷遇的现象越来越少,愿老年人乘车尊严、平安、快乐。

 

 

 

 

                                                                                                                                2012年4月29日于淮南

 

       

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017