注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【引用】当今中国的七种孤独  

2012-04-25 14:37:28|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                                           当今中国的七种孤独

 

 

 

                                                                                                                                                 文/孙琳琳

 

 

【引用】当今中国的七种孤独 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

        为什么我们感到越来越孤独?因为我们依赖科技而不是彼此,因为年老者无所依靠,因为我们对社会缺乏信任等等。尽管我们今天所面对的好处跟困境都是前所未有的,人类的情感需求却从没变过,这七种孤独证实了今天的中国人的焦虑,他们正一路小跑地追求更新更好的生活方式,却在陌生的途中陷入喧嚣的孤独

 

        第一种孤独:科技而不是彼此。“想你,请与我联系013701059553”。2000年12月,艺术家何岸在深圳街头设置了一个霓红灯箱,吸引了说百个人打来电话。来电五花八门,有推销的,寻一夜情的,也有孤独者闻到同类气味而来。现实生活中我不认识你,但报上网名,发现我早就关注了你。人际交往的第一步不是我加你微博就是你加我QQ,连亲密接触都可通过视频完成。只要自己的感受是真的,没人在乎与自己连线的是不是一条狗。

        第二种孤独:谁都过得比我好。lnstagtam这种拍照工具,就是为把平淡无奇的生活美化成传奇,晒出来让围观的人感到羡慕。雪莉.图克尔将这种炫耀称为“演示焦虑”。网络上充斥着大量此类“焦虑”,你所观看的每个人都把暗面转到后头,只给你看精彩和美好。尤其是女性,展示与比较是他们最为看重的,雪莉.图克尔说,他们不该关注这些,这有害情绪健康。

        第三种孤独:老无所依。在中国,养儿防老的观念正逐渐失效,最经常的相处方式是:子女为生计奔波,老人则照顾孙辈发挥剩余价值。退休之后,大多数老人就失去了社会认同,也缩减了社交。今年春节,一位68岁的老大伯独自在家,寂寞到摁马桶玩,两个月冲走了98吨水。

        第四种孤独:独生子女。过去,中国人生活在充满情感联系的关系中,要面对父母长辈、兄弟姐妹、妻子、孩子等,大家庭中诸多热闹。而独生子女一代没有兄弟姐妹,亲戚也越来越少。过去中国人讲究的人情世故,今天很多被从简从略了,面对硕大无朋的自我,难免有深切的孤独感。

        第五种孤独:因为爱情。2011年,台湾未婚女性为217万,男性为270万,很多人找不到情感归宿,连林志琳也嗲嗲地说:“没有男性追林志琳,只有时间追林志琳。”女人怪男人不守誓言,男人怪女人不似当初,有伴侣常比没伴侣更孤独。

        第六种孤独:我不相信。中国人的聪明才智有多少用来“互害”?你有地沟油,我有假蜂蜜,你卖毒牛奶,我卖的牛肉其实是染色猪肉。食品不安全,学历造假,慈善多作秀......一个人长大的过程变成逐渐对一切持怀疑态度的过程。

        第七种孤独:成为名人。唱《孤独患者》的陈奕讯真的感到很孤独。“两三年前我还敢去坐地铁,但现在不敢,好像看到人会觉得害怕,不知道怎么应对。”名声越大越需要强大的心理承受能力,不能服软,否则便会被长期积累的负面能量压垮。范冰冰放言,她的成功不是白来,“我能受得了多大的诋毁,就经得住多少赞美。”

 

 

 

                                                                                                ——摘自《读友报》

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017