注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

向往美好,微笑生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】奏响生活颤音  

2012-03-19 13:54:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                               

            【原创】奏响生活颤音 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                                                         文/老萧


 

         音乐离不开颤音,添加了颤音的乐曲,更有利于渲染气氛,并且显得深沉而具有穿透力。

   与音乐一样,生活同样需要颤音。有了颤音的生活,生活之海才能激起朵朵浪花,托起自己的希望之舟,从而更加具有内涵,更加富有品质,更加丰富多彩。

   在风景如画的杭州,有一位68岁的老人,就用生命演驿了这样的颤音,感动了众人,被称为“颤音奶奶”。她用略带颤音的歌喉,满怀对已故老伴深深的爱,翻唱王菲的《为了爱情》,自行创作并演唱《蓝色的丝巾》。她不看重《中华达人秀》的演唱名次,只相信老伴在听她唱歌,因为歌中有他们同甘共苦的身影,有他们漫步湖畔的脚步,有他们对爱情的忠贞不渝。充满痴情的颤音,使她一夜成名,让她尽享晚年幸福,也让年轻的一代对爱情有了新的认知。

   在美丽的江城芜湖,也有一位老人在演驿生活颤音,所不同的是,她是在用电子琴弹奏,她要让自己的晚年生活更加充满浪漫,更加充满色彩。除了弹电子琴,她还喜好书法,学练舞蹈,并且担任芜湖市老年大学舞蹈队的队长。如若不是自报家门,谁又能相信她竞有75岁的高龄。透过她高挑的身材,端庄淡定且充满微笑的面容,人们仿佛看到了生命的绽放,领略到夕阳的灿烂光辉。

   在历代文化名城南京,一位25岁的英俊男士,在《非诚勿扰》的殿堂里,同样在用生活的颤音,装扮着人生的华章。为了追求心仪已久的姑娘,他连续数期收集她的影像、微博等资料,他不惜挽拒两位美貌女生的亲睐,在对方明确表态谢绝的情况下,继续果敢地倾诉,甚至当场作出56个伏卧撑以表爱意。结果虽然有些不尽人意,但他无疑用自己的举动,给爱作出了精彩的诠释,同时也收获了一份不同寻常的人生感悟。

   奏响生活颤音,是人生不可或缺的精神养份,有必要大胆尝试汲取。音乐发出颤音相对较易,比如让乐器发出颤音,只须轻轻按住琴弦抖动即可。演唱发出颤音稍难,但只要掌握要领,调节好丹田气息的强弱亦可完成。而要使生活发出颤音,则需要用心来营造,尽管其间途径不同,方法各异,但终究要归于此处。生活的颤音,就在人们的身边,就在人们的心中。用心奏响生活颤音,可以淡忘痛苦,让快乐寄托哀愁;用心奏响生活颤音,可以正视年轮,让优雅换回青春;用心奏响生活颤音,可以尽情投入,让真情展示自我。心若动,就让行动大胆放飞。

   奏响生活颤音该是多么的美好!有一位哲人说过,我们身边不缺少美,而确少发现美的心灵。敞开人生情怀,奏响生活颤音,正是人们发现美、欣赏美的绝佳境地,生活因此更精彩。

 

                                                                                                                  2012年3月19日于淮南

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(137)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018