注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【引用】“和睦家庭”是成功的首选  

2012-02-23 14:18:32|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

                                                        “和睦家庭”是成功的首选

 

 

 

【引用】“和睦家庭”是成功的首选 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

          目前,中国青年报一项大型调查显示,91.9%的受访者认为当前被金钱扭曲了亲情观的人很多,究竟成功的标准是什么?

    社会成功标准太单一

    如今,不少年轻人为了金钱徘徊在生存的边缘状态。每次回老家,还不得不撑出面子,西装革履,即使是借,也要借辆车开回去。本次调查中,56.8%的人认为当前社会“成功标准太单一,青年压力太大”。

    根源:物质主义严重

    中央民族大学哲学与宗教学系教授赵士林说,金钱扭曲了亲情观的根源,是因社会上拜金主义、消费主义、物质主义已非常严重。

    1、金钱成衡量成功的标准,价值观发生严重扭曲。如“情人节”成了“烧钱节”,不是有情人终成眷属,而是有钱人终成眷属。

    2、最严重的贪腐官员恶劣的示范效应。

    3、教育在内容选取上存在问题。培养出的都是工具性、单向度的人,对价值取向的培养越来越淡化。

    4、媒体制造浮华表现。内容越来越空洞、恶俗。

    5、子女成“温室花朵”。80后、90后年轻人大多是独生子女,容易养尊处优、敏感孤傲、互相攀比。

    “和睦家庭”是成功的首选

    成功的标准究竟应该是什么?调查中,“和睦家庭”成为首选,70.9%的人选择了此项。其次是“实现自己的理想”(占69.2%)。第三是“对社会的贡献”(占58.5%)。

    受访者对于家庭和情感的重视超过对于名利的追求,文化学者陈仓认为,这说明许多年轻人开始反思和成长。什么是成功的标准?陈仓认为,答案在美国文学家爱默生的随笔里,关键词是:自立、自强、成长、成熟,这是青年人永恒的奋斗目标。“成功就是经常开心的笑;成功就是得到智者的尊敬和孩子们的爱戴;赢得真诚批评家的欣赏和能够忍受虚伪朋友的背叛;能够欣赏美,欣赏其他人的长处;成功就是通过留下一个健康的孩子,或者留下一个修整的花园或者留下更好一点的社会环境,让这个世界变得更好;成功就是知道至少有一个生命因为你而生活的更轻松,这就是成功的意义。”

    年轻人要好好考虑一下,赚钱是为了什么?很多人总说赚到钱才能回报父母,那种不叫回报,其实是虚荣心和扭曲的价值观在作崇。事实上,父母最高兴的事情,就是能见到你。只要心里装着父母,有时间就去陪父母,这就是最大的孝心。

 

                                               

                                                        ——摘自《中国青年报》

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017