注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】信使  

2012-11-30 13:51:38|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                                                                              信  使



【原创】信使 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

                                                                                                                                                                                                                              文/老萧

 

         六十年代中期,深秋。

   在一个叫作岭南的地方,年轻的亚宁和他40多岁从部队转业的母亲程女士同在一家报社工作,因所谓的政治问题,此时,程女士已从编辑部下放到锅炉房劳动。

   一天下班,亚宁告诉母亲,组织上决定让他到北京去进修两年。尽管觉得事情来的有些突然,但是程女士还是为儿子的进步感到高兴。因难以承受离别之痛,亚宁出行时,程女士没有去车站送行,而是为儿子留下一封信,从此开始了无尽的牵挂和漫长的等待。

   其实,亚宁此次离家远行完全是为了母亲,他不忍母亲受苦受累,主动向组织请求承担了部门去银川援建的任务,并依此作为交换条件,让他母亲重新回到编辑部工作。

   在奔赴银川途经北京停留时,亚宁找到了曾经与自己父母共同患难过的一位婶子,向她道明了远行的原由,请她帮忙,共同采取传递往返信件的方式,让自己的母亲确信自己这两年是在北京进修。他先是在北京找了一家媒体的传达室,拜托他们帮忙接受母亲的来信,然后请他婶子去传达室取信并寄至银川他的住处,他接到信后,再将写给母亲的回信寄至北京他婶子处,最后由他婶子用他事前写好的标明北京地址的信封寄至岭南他母亲收。

   程女士从一开始就相信儿子是去北京进修,当接到儿子从北京发来的第一封信后,更是对此深信不疑。有一天,编辑部的领导来到锅炉房,宣布决定让她回编辑部上班,程女士问为什么?领导说,因为你儿子去了银川援建,即便是在那一刻,程女士还是坚信自己深爱的儿子在北京进修,并断然拒绝组织的安排,继续留在了锅炉房劳动。

   日子过得很快,转眼间母子离别已有一年。期间,他们风雨无阻,先后互通了23封信,倾诉思念,报告平安 ,叮嘱保重,盼望归来,尽显千般柔情。然而,这样的通信有一天突然被从天而降的噩耗打断,亚宁因公牺牲了!手捧银川当地报道亚宁因公牺牲的报纸,亚宁的婶子悲痛万分,她无论如何也不能想像已经失去丈夫、现又失去孩子的亚宁的母亲该怎样生活!

   程女士所在单位很快得知了亚宁因公牺牲的消息,派了两位领导登门通报情况,在走到程女士家门前,商议如何与程女士会谈时,恰巧被上门送信的邮递员听见,他哽咽着向两位领导恳求请他们改日再来,让他把亚宁最后一封发至北京的信送给程女士,让程女士再高兴一次。这一天,因为是儿子来信的日子,程女士已早早下楼等候,恰恰也目睹了这令人难以置信的悲情一幕。当邮递员把亚宁的信交给她时,程女士再也忍不住心中的悲痛,抱住如她儿子般年龄大小的邮递员任泪水横流。

   北京亚宁的婶子始终在牵挂着岭南的程女士,经过一家人苦苦思索,她决定由她外甥代笔,继续以亚宁的名义、北京的地址给程女士写信。在她的心目中,亚宁压根就没死,程女士需要儿子的信,他们全家也难以忘怀昔日与程女士的患难之情。 

   又是一个阳光明媚的晴天,邮递员兴冲冲地来到程女士家,未待敲开门,便高声喊道:阿姨,您儿子的信,从北京来的!门内的程女士闻讯,早就泣不成声,她手捧来信,深情注视着北方,儿子,妈永远等着你回来!

 

    后记:安徽电视台在播放电视连续剧《娘》,昨晚我跟着看了一集,深为剧中母子情感的升华、人间真情的绽放而感动。故根据自己不完整的印记,试着用拙劣的笔触描绘下这令人心动的一幕,期冀引起更多的共鸣。

 

 

                                                                                                                2012年11月29日于淮南

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017