注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【转载】国人幸福感十大标准  

2012-11-15 10:12:22|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




 


 

    

 

                                        国人幸福感十大标准

 

 

 

 

                         文/鄂璠                                                              编辑/老萧

 

   日前,《小康》杂志在全国范为内开展一项”中国幸福小康指数“调查,通过对千余名受访者的深度访问候,梳理出现时国人幸福感的十大标准。

 

 

   (一)最具资本的幸福:身体健康

   “一个健康的乞丐胜过一个多病的国王”,因为人最宝贵的不是金钱、名利、地位,而是健康。这种健康,不仅是驱体上的,也是心理上的。常会有八九十岁的老人告诉你:“心态要好,多锻炼”。

  (二)最具成就感的幸福:收入满意

   调查显示,在“影响幸福感的因素”中,收入排行第一。大部分受访者认为收入是个人能力与价值的体现。

  (三)最温馨的幸福:和家人在一起

  “家和万事兴”、“常回家看看”,重视家庭是中国人的共同价值观。

  (四)最浪漫的幸福:得到爱

   调查发现,单身人士期待的“爱”更多地来源于和他/她在一起时的感觉;已婚人士期待的“爱”更多是希望彼此间用沟通和理解搭起“心桥”,携手走过风风雨雨,一起慢慢变老。

  (五)最安心的幸福:有一套属于自己的住房

   中国人用“安居乐业”来形容理想的生活状态,调查显示,自2009年以来有超过七成国人购买了住房。

  (六)最超值的幸福:自身价值和能力得到体现

   这一条或许是最“超值”的,也是最被西方人认可并被东方人越来越注重的“必要条件”,它能发散为更多的幸福,如被朋友喜欢的幸福、被同事尊重的幸福、被领导重用的幸福、被社会承认的幸福;得到尊重的幸福、得到财富的幸福、得到地位的幸福、得到权力的幸福等。

  (七)最实在的幸福:吃到安全健康的食品

  “民以食为天”后面还有一句叫“食以安为先”,调查显示,在公众“最担忧的安全问题”中,食品安全居首(81.8%)。

  (八)最基本的幸福:在优良的自然环境中生活

   环境保护越好,国民幸福指数就越高。一个国家、一个城市是否宜居,最其码的要求就是要有新鲜的空气和洁净的水源,这是幸福的内涵。

  (九)最长久的幸福:社会安全

   调查显示,社会是否长治久安、所在城市有无贫富差距过大等现象是影响人们安全感的最主要因素。

  (十)最可靠的幸福:有值得信赖的朋友

   古诗中有“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;名人名言中有“人生得一自己足矣”,足见拥有信赖的朋友让人感到可靠与幸福。

 

 

 

                          ——摘自《文摘周刊》





  评论这张
 
阅读(336)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017