注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】“50后”的非凡人生  

2012-01-07 13:23:20|  分类: 人生回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

                                                                                 “50后”的非凡人生

 

 

 

                                                                                                                                                                 文/老萧

 

【原创】“50后”的非凡人生 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

         “50后”系对五十年代(或四十年代后期至五十年代中期)生人的泛称,与其他年代生人一样,他们身上烙有深深的时代痕迹,同时也彰显着自己独特的品质与特征。

       “50后”坚守忠贞  他们胸怀满腔热忱,顾全大局,无怨无悔,积极投身上山下乡运动和各项改革,用自己的青春和心血,有效地缓解了国家严峻的就业形势,促进了社会的和谐与进步。

       “50后”勇于承担  他们义不容辞地挑起了传承的使命,对上弘扬着老一代的传统文化、生活方式和秉性习惯,默默地尽着孝道。对下身体力行地影响着自己的子女,含薪如苦地履行着扶养与教育的重任。

       “50后”自强不息  他们积极与命运抗争,努力掌控自己的人生,通过不懈拼搏,有的上了大学,有的自学成才,有的成了方方面面的专家里手,在各自的岗位上,不断做出显著的业绩。

       “50后”稳健执著  他们高度看重人品与诚信,具有强烈的事业心和责任感,无论从事何项工作,都会持之以恒,攻坚克难,一丝不苟,力求完美。

       “50后”从容淡定  他们崇尚安稳简约的生活方式,满足来之不易的现实生活,很少为荣誉、待遇和美色所动。面对风云变幻的局面,能够委屈求全,坦然处之。

       “50后”纯情博爱  他们始终怀有一颗感恩之心,能够最大限度地容忍社会的不公和间或发生的失误,极易为身边的至真至爱所感动,并且力所能及地为社会做着奉献。

       “50后”精神富有  他们没有为后代留下多少物质财富,却有着不同寻常的人生阅历,成为支撑人生取之不尽、用之不竭的力量源泉,并且深深地植根于这个社会。

       “50后”充满向往  他们虽已或正在步入老年,依然不乏情趣,更加珍惜生命,热爱生活,期盼老有所为,祈福子女安居乐业,自己健康长寿,阖家幸福美满。

       诚然,“50后”亦非圣人,囿于主客观因素,他们知识结构不够完善,思维方式缺少变通,处理要务自信与创新不足,面对社会转型与家庭重负间或有些纠结,有时甚至陷入迷惘或愚昧。但是,这些都只是前进中的不足,并不妨碍“50后”的人生主流。

       目前,“50后”正处于与社会自觉和谐的阶段,他们无意标榜自己昔日的辉煌,他们更多地是在寻求社会的理解与认同,因为他们是饱受磨难的一代,是承前启后的一代。

 

 

 

                                                                                                 2012年元月7日于淮南

 

 

        链接:看罢好友快乐小葱的博文《50后不是可怜虫》,有感而发,算是人生回顾,也权当是对“50后”的些许慰籍。概括难免有失偏颇,不祈求接纳,只期望理解。

 

                                                                             

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017