注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】小成语,大成功  

2012-01-31 15:05:40|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                                                                     小成语,大成功

 

 

 

                                                                                                                                                                                          文/老萧

【原创】小成语,大成功 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

   但凡职场中人,无不期盼自己能够获得成功,于是,采用关健词来规范自己的职业信条就成为使然,如有人把其归纳为“机遇,执著,拼搏”,有人把其归纳为“心态,勤奋,进取”,有人把其归纳为“自信,诚实,创新”......凡此种种,大多都自觉或不自觉地折射着个人的经历与抱负,不同程度地促进着职场中人事业的发展。

   日前,一位响誉业界,身家数亿的企业家也提出了自己的职业信条,与众不同的是,他将其归纳为了三句成语,即:心如发细,守口如瓶,胆大妄为。读罢,不禁令人眼前一亮,拍手叫绝。

   纵观这位企业家发展的历程,面对他独辟蹊径,别具一格的职业操守,人们有理由对其进行探讨,以从中收获启迪,汲取养份,打造更加多姿多彩的职业人生。

   心细如发,出自吴梅《题天香石砚塞棋谱》诗:“颇闻棋诀在善守,心细如发才如斗”,原本指博奕之策,现泛指极言小心谨慎,考虑周密。下棋尚且如此,在当今动一发而牵全身,细节决定成败的社会大系统中,职场中人更应该心细如发,洞察秋毫,如此,才有可能以静致动,减少或避免失误,适时地捕捉和把握机遇,争得职场的话语权和主动权。

   守口如瓶,出自唐道世《诸经要集.择交部.惩过》引《摩诘经》:“防意为城,守口如瓶”,意为像瓶口塞紧了一般,紧闭着嘴不说话。在当下职场,突出守口如瓶,一方面是要求职场中人务必严守秘密,忠诚于老板与企业;另一方面是要求职场中人说话必须严谨,增强合作意识,切莫搬弄事非,避免陷入错综复杂的人际关系旋涡而不能自拔。从而,树立可靠信赖的职业形象,牢牢立足职场不败之地。

   胆大妄为,出自清.曾朴.《孽海花》第十回:“这种人要在敝国,是早已名正典刑,哪里容他们胆大妄为呢?”释义为胆子十分大,不经思考胡乱的做事。用此作为职业的信条,绝非是要孤注一掷,为所欲为,而是在告诫职场中人必须以超乎寻常的胆识,敢为人先的气魄,打破常规,跨跃发展,不断开创职场的新局面。

   三句成语,分别揭示着职业信条的三个侧面,源于细节,高于细节。三句成语,互为一体,一脉相承,勾画出职业信条的全部内涵。在这里,心细如发是从观察事物上看问题,强调的是方法论。守口如瓶是从夯实基础上看问题,强调的是立身之本。胆大妄为是从事业发展上看问题,强调的是追求境界。三者之间,心细如发是抓手,守口如瓶是支撑,胆大妄为是动力和着力点。正是延着这条道路一路走来,这位企业家获得了巨大成功,打造了多家知名企业。

 

 

 

                                                                                                              2012年元月31日于淮南

 

 

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017