注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【引用】“二八法则”让疾病绕行  

2012-01-20 14:21:18|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                                            “二八法则”让疾病绕行

 

 

【引用】“二八法则”让疾病绕行 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

         经济学上有著名的“二八定律”。在养生保健中,同样有“二八健康养生法则”,坚持去做,就能让很多疾病绕道而行。

        二分细八分粗  粗粮和细粮各有好处,就像两个“秘书”一样,共同协助人体消化系统工作。粗粮含有大量不溶性膳食纤维,能改善胃肠微生物菌落,产生的热量也比较低;细粮里的膳食纤维是可溶的,热量较高,但它的蛋白质、氨基酸等含量要比粗粮高。

        我们以往吃的细粮太多,加上多吃肉类,导致了便秘、肥胖、高血脂等一大堆富贵病,而粗粮在防止这些疾病上,远远超过细粮。但是,粗粮里的植酸容易和纤维素融合形成沉淀,影响人体对蛋白质和钙、铁等矿物质的吸受,因此吃粗粮的同时,最好多补充点豆浆、牛奶、鸡蛋、冬瓜、黄瓜等。

        粗粮和细粮最好的搭配是“二分细八分粗”,比如8份黑米或小米,加上2份大米一起煮饭;8份玉米加2份白面蒸馒头。

        二分饥八分饱  “一不小心就撑了”是很多人的常态。国际病理学研究表明,经常如此不仅会让消化系统负担过重,还会引起内脏器官过早衰老和免疫力下降。最好的饮食原则是:早餐不要吃太饱,五成即可;中餐要吃好,但只能吃八成饱;晚餐前最好喝半碗汤,这样可以减少进食量。

        二分寒八分暖  冬天穿衣服的原则是“二分寒八分暖”。适当受点冻,可以让皮肤绷紧后面积缩小,减少热量损失;寒冷空气还能刺激毛细血管收缩,减少散热。在寒冷的刺激下也能促进血液循环,让人抗寒能力不断增强。相反,总是穿得过多的人比普通人更爱生病,因为厚衣服让身体没法极时散热,导致体温过高,一但气温变化,非常容易感冒。

       二分治八分防  调查显示,全球只有5%的人完全健康,20%的人患有疾病,75%的人都处于亚健康状态。也就是说,全世界有近八成人最需要做的,不是治病,而是防病。对于人们来说,生活中如果能把八分力气用在防病上,就能避免很多与生活方式有关的慢性病的发生。脑中风、心肌梗死、癌症、糖尿病等死亡率最高的慢性病,往往要经过10-30年的积累才能发作。在这么长的时间内,如果能采取有效的防病措施,就能改变最后的结局。

        二分重八分轻  如果我们用“二分重八分轻”的态度去看待事物,就会放下心中许多烦恼,变得更轻松、更快乐,有利于身心健康。

       最好做到几种“淡”:淡泊名利,淡忘年龄,淡忘疾病,淡然交友。

       “二分重八分轻”,教给我们的,是一个人对待事物应有的态度,它决定了人的一生是快乐还是不快乐。

 

 

 

                                                                                                ——摘自《生命时报》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017