注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】故乡情  

2012-01-19 13:33:30|  分类: 友情赞歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

                                                                                                  故 乡 情

 

                     

                                                                                                                                                                                          文/老萧

【原创】故乡情 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

          清晨,我与老伴匆匆走出旅馆,向叶集汽车站走去,在这里,赶乘早班汽车途经六安返家。虽是四月的天气,外面还是有些寒冷。回叶已有几日,父母的坟业已祭拜,或许再没有什么牵挂,是该回去的时候了。

   发往六安的中巴车早早停靠在站台,静静地等候着来去匆匆,归心似箭的人们。每年的这个时候,我都会怀着无以言状的心情,目睹着眼前的一切,别有一番滋味在心头。

   待我与老伴紧走慢走赶至车前,中巴车已经开始上人。在车门的边沿,一对年轻的夫妻正在向人们诉说着什么。那男的30岁左右,衣着简朴,不修边幅,双眼分明流着泪水。再看那女的,也就20余岁的样子,一副村姑打扮,怀里抱着的孩子约摸一周上下,哭闹不止。原来是这孩子患上一种怪病,在叶集总也查不出病因,打算到六安作进一步检查。而孩子的母亲此时也不幸患上了白血病。一时间,几乎陷入倾家荡产的境地。为了救治孩子,那女的已不再治疗,同时作好了放弃治疗孩子的准备。面对眼前的情景,我的心头一时有些沉重,忙向那男的问道:“不是有新农合吗,农村看病也是可以报销的啊?”那男的低着头说:“我老婆的父母不同意我们的婚事,把户口本藏得紧紧的,害得我们无法办医保。另外,我的父母也都80多岁,尚需要我来养活!”至此,我已不忍心再问下去,从口袋里仅有的100多元钱中拿出100元,塞进了那男的手中,并嘱咐他们夫妇不要急,相信办法终归会有,不到万不得已不言放弃。

   中巴车开始向六安行驶,车上仅有几位乘客,显得有些冷清。此时,孩子又哭闹起来,脸憋得通红,好像随时都有窒息的可能。司机免去了这对年轻夫妇的车票,并且明显加快了行车的速度。一位年约30多岁的知识女性给了孩子200元钱,并不时回身宽慰着这对年轻夫妇,建议他们多找找当地政府,到医院后再找找院长。临下车时,又要了那男的电话号码,承诺有空一定去医院看望孩子。

   我开始有些感动,人间处处充满关爱,何愁艰难不化解。我同时又有些惭愧。为什么我不是富翁?为什么我就不能多帮助孩子一些?回叶时带的几千元钱,转眼间所剩无几,钱到用时方恨少啊!

   车上的乘客开始增多,中巴车也越开越快,眼看六安即将到达,不知何故,我突然萌生了为孩子呼吁募捐的念头,这可是个不可多得的好时机。然而,几经考虑,我最终还是放弃了这个动机。世风欲下,鱼龙混杂,有谁会轻易相信一个老者?如果此时那位知识女性能站出来,可能情况会不一样。当然,最好还是孩子的母亲自己能出面请求援助。但是,他们好像都没有这种动意,无奈,也只有爱莫能助了。人生苦短,坎坷在所难免,面对垂手可得的机遇,为何不去把握?情面固然重要,但又有什么比生命更宝贵!

   中巴车缓缓地驶进了六安车站,我收回远去的思绪,起身准备下车。同时摸摸孩子的头,亲亲孩子的脸,算是与他道别。在这里,我与老伴将转车去淮南。那里,有跷首以盼的子孙们在等待我与老伴的归来。

   明年的此时,我与老伴还将返叶,想必那个孩子早就痊癒了吧,家乡的父老乡亲也一定更加安好。

 

 

 

                                                                                                               2012年元月19日于淮南  

   

   

         

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017