注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】进入围城或好  

2012-01-13 14:57:18|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

                                                                                          

 

 

 

                                                                                                                                                                 

 

          【原创】选择进入围城 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                                               文/老萧

 

       但凡提及婚姻,人们大都会不约而同地把它与围城联系起来,“城中的人想出去,城外的人想进来”,简短的两句描述,勾勒出何等的市井百态与人生真谛。

   之所以把婚姻比作围城,想必钱老自有他的道理。在我看来,主要还是其间有着太多的清规诫律,需要承担繁重的责任与义务所至,比如:忠于爱情,关爱对方,膳养老人,培育子女,化解意外风险,构建和谐家庭等等。于是,有勇敢者走了进来,但随着环境变化,终因承受不住围城的禁锢,觉得失去了个性自由,便心恢意冷,随又走了出来。而另外一类人(当然不能说他或她是弱者),或是因为在选择伴侣上感情受挫,或是因为目睹失败的婚姻望而生畏,或是因为这样或那样的问题,干脆把自己牢牢的关在了围城之外,以至硬是挤进了日益庞大的“剩男”、“剩女”队伍,一时成为人们关注的社会话题。

   缘于一座围城,演驿出如此尴尬的现象,不能不说是人生的悲哀。其实,进与不进围城,都是人们的自由。选择独身并没有什么过错,进去了再出来也在情理之中,他们有着自己的人生观念和生活方式,谁也不应对其横加干涉。但是,人生往往就是这么现实,“无论有100次离婚的打算,还是有50次扼死对方的念头”,婚姻作为人生的常态,从来就没有憾动过它应有的地位,过去如此,现在也是这样,除非特殊情况,人们通常都得进入围城,去领略真正的生活。

   选择进入围城,固然有着诸多的困惑与烦恼,但站在人生的高处远眺,应该说还是利大于弊,这不仅仅因为它是繁衍人类,推进社会发展的需要,更重要的还在于围城是温馨的港湾和快乐的家园,在这里,人们身肩多种角色,一方面可以弥补人生的缺憾,打造自己的人生价值。另一方面,还可以从中得到无从复制的亲情的关爱,尽享家庭的温暖与欢乐,进而,促进自己人生理想的实现。面对上述利好,年轻时仰仗年富力强,可能感受不深。当人生步入老年,从热爱的工作岗位上退下来,父母也先自己而去时,就会倍加感到孤独,同时发现自己当初的决定又是多么荒唐。诚然,此时,可以选择喂一只宠物,或是领养一个小孩,但谁又能取代人生的另一半,陪其度过漫漫的人生旅程!

   徘徊在围城之外,无疑有着诸多的苦衷,但相对于走好人生之旅的大事,又有什么不可以舍去。持此观念者,勿须顾及人言可畏,人生在世没有必要活在别人的感受里。也勿须顾及年迈父母的心愿,为子女牵肠挂肚本来就是他们的命运使然。只须静下心来,权衡一下利弊,好好地考虑一下自己的现在和未来,切莫错过人生的大好时节,空悲切。

   走进围城,既需要勇气,又需要能力,万万不能作茧自缚,自己把自己先围了起来。选择婚姻,就是选择志同道合的人生伴侣。仪表堂堂,地位显赫,财富等身固然令人仰慕。但朴素大方,心地善良,白手起家也同样值得倾心。平实最为安稳,合适即为最好。增强自信,当断则断,幸福即可到来。

   面对父母焦虑的眼神,面对未来美好的生活,选择进入围城或好。

 

 

                                                                                                               2012年元月13日于淮南

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017