注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】该当与谁讲道理  

2011-09-06 14:37:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                该当与谁讲道理

 

 

 

                                                                                                        文/老萧

 

【原创】该当与谁讲道理 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

       曾经在报上看到一个关于讲道理的段子,读后觉得很有意思,便信手抄了下来,留待日后慢慢品味。

        这个段子这样讲道:跟恋人讲道理,是不想爱了;跟老婆讲道理,是不想过了;跟同事讲道理,是不想混了;跟上司讲道理,是不想干了......人生在世,有许多地方是没道理可讲的,讲啥也别讲道理。

       在读罢这个段子的那一刻,我似乎有些信服了,不是吗,生活在这个人心不古的社会,这些道理(实质上是埋怨对方不对的指责)岂是可以随意讲的!你指责恋人不对,等待你的或许是分手;你指责老婆不对,等待你的或许是离异;你指责同事不对,等待你的或许是孤家寡人;你指责上司不对,等待你的或许是卷起铺盖走人。凡此种种,还可以例举一些,比如:你跟父母讲道理,是不想孝了;你跟师傅讲道理,是不想学了;你跟朋友讲道理,是不想交了;你跟亲属讲道理,是不想走了;你跟医生讲道理,是不想治了。所有这些,大概都是在告诫人们:道理易讲,代价难付。

       人们或许会认为这个段子有些庸人自忧,以偏概全。此话或有道理,社会不乏真诚,社会也充满关爱,但社会同时也很现实。喜好赞美之言,甚至抬举奉承是人的本性,当接触违背自己意愿的所谓道理积累到一定程度,量变必然导致质变,产生上述后果,也就在所难免,见怪不怪。

       于是,有人可能产生这样的置疑:那么何处能讲道理,该与谁人讲道理?其实,道理就在段子之中,它应该不拍斥人们讲道理,该讲的道理还是得讲,它只是提醒人们在试图跟别人讲道理时,先得给自己讲讲道理。与人交往,即便是向自己最亲的人陈述己见,总得抱有一颗理解、宽容和感恩之心,多舍身处地为对方考虑,多给自己留一些耐心,多向好处努力,多一些担当。此外,讲道理时尽可能注意选择合适的时间、合适的地点,尽可能提高自己的讲话技巧,也或是讲道理者理应遵循的行为准则。如此,道理还是可以去讲,乃至很好地讲。

       有一句话说的好:大其心,容天下之物;虚其心,爱天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变。如若跟别人讲道理,以此来耕耘,收获的必是美好的心境和温馨的家园。

 

 

                                                                 2011年9月6日于淮南

 

 

      

      

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017