注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【引用】低头的诸种释义  

2011-09-02 15:07:54|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           低头的诸种释义

 

 

 

                                                                                                   文/白国宏

 

       穿着燕尾服的小企鹅,扭着木桶腰走在茫茫的雪地上,给人的感觉像个可爱温顺的孩子。可是在温顺的外表下,企鹅其实是个攻击性很强的小动物,海滩上规模巨大的企鹅混战是常有的事情。两只企鹅只要一碰头,就开始了拼杀,完全没有规则和秩序,见一个打一个。突然,一只企鹅低头前进,混战的战场竟然让开了一条路,众企鹅目送着低着头的企鹅走向远方......为什么呢?

        官员说:这是企鹅首领。理应受到尊重和爱护,领导走路,群众自然要目送离开了。

        经理说:这只企鹅是经理。员工之间有各种利益矛盾,是正常的,但彼此的争端,在经理面前自然不能表现了,经理不喜欢窝里斗的员工。

        地产商说:这只企鹅是地产商。买房的人再有愤怒,见到地产商,心里还是存在一些侥幸,希望可以早领到购房票,能买到打折房。

       作家说:这只企鹅是智者,是一个有思想的人。众人仰慕他的才华,在他思考的瞬间,智者禁锢了时间,让世人忘记了俗世的纷争。

       男人说:这是一只美女企鹅。她一走过,芳香袭人,体态轻盈,身段婀娜,迷倒众生,男人自然拜倒在她的石榴裙下,不再粗鲁打架。

        女人说:这只企鹅是个钻石王老五。身后是公司、房子、车子,身上是儒雅、成功、财富,自然让众人自渐形秽,停止了斗毆。

       老人说:这只企鹅一定是要走向天国了。一个人要走了,不会再眷念这个世间的名利,自然也不会参与纷争,人们对一个即将失去生命的人,自然会目送离去了。

       孩子们说:这只企鹅有着超人的魔力,他一走过,时间就被定格了,所有的企鹅被施了定身大法,自然就不再打架了。

       为什么企鹅们不和低着头的企鹅打架呢?事实是,这是一只企鹅妈妈,它惦念宝宝,而在企鹅的世界里,是不会向低头的企鹅挑起战争的,因为它示弱了。我们的人类啊,总愿意自作聪明地给这个世界赋予我们的定义。

 

 

                                                    ——摘自《中国电视报》

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017