注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】矫情未必无情  

2011-08-20 09:49:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

                                              矫情未必无情

 

 

 

                                                                                                               文/老萧

 

【原创】矫轻未必真无情 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

       每当提及矫情,大多会遭人贬损,唯恐被人视为矫情。

       如同一种新事物的出现,矫情也有一个被人们逐步认识理解的过程。还矫情本来之面目,于弘扬人间真情或好。

       矫情,一是特指老年女士,一是乏指相关人群。

       指老年女士矫情,不外乎是说老年女士做作,打扮有些出众,说话保持童贞,行为举止有失风范。在这些观念持有者眼里,老年女士就应当衣色灰调,老态雍肿,中规中矩,任其老去,否则,就会被人无端地贴上矫情的标签,被认为是不雅观。当今社会发展迅猛,物质生活日益丰富,人的寿命逐年渐长,不知老年女士为何就不能把自己打扮的靓丽一些,就不能活得滋润一些!如果说他们矫轻,他们矫得是珍爱生命的敬畏之情,是热爱生活的喜悦之情,是向往未来的希望之情!人生需要这样的矫情,人生也无须为他人而活,愿天下老年女士永远靓丽、永远健康快乐。

       相对于老年女士的矫情,相关人群的矫情面临的困惑更多。它通常是指这类人群在社会交往、著书立说、发表言论等活动中,或是掩饰自己的真情,违心地阐述自己的看法;或是违背常理,费尽心机构筑自己的道理,并试图说服别人。对于这样的观点,诈看起来,似乎与当今“襟怀坦白,实事求是”的原则和先人“己所不欲,勿施于人”的教诲相合拍,理当如此。然而,客观地来看,事非界定远没有如此简单。作为国家工作人员或公众人物,囿于肩负的职责义务,应该不能矫情。而对于普通百姓,在不妨碍社会、不妨碍他人的前提下,间或触犯一下上述“禁忌”,矫情一下又何妨?比如:内心郁闷,谈论自己如何快乐;遭遇逆境,畅想打造美好生活;面对丑恶,积极预测发展趋势;对于人生,撇开烦恼憧憬未来等等,这或许是掩饰了自己的一些真实情感,也或许是在生编硬造自己的所谓道理,但这没有什么不好,这也是一种情感的流露,是一种精神的寄托。

       矫情并非是一叶障目、人云亦云,矫情也并非是就事论事、怨天尤人,矫情是对往昔艰难岁月的检阅回顾,矫情是对自己心理的积极调适,矫情是对未来人生的美好向往。

       我也矫情,像老年女士一样,把自己穿戴的体面一些,把稀疏的头发梳理的整洁一些,努力使自己增添几份从容和优雅。同时,我也不时在博客里烧制一些“心灵鸡汤”,不为骗他人,只为求得点点的快乐与心灵的慰籍,但愿不要打搅他人。

       汉朝董仲舒在《士不遇赋》中曰:“虽矫情而获百利兮,复不如正心而归一善”,是要人们把花在矫情上的工夫多用在作善事上,我恐难改偶尔矫情的积习,好在我尚有一颗善良爱人之心。

 

 

                                                              2011年8月20日于淮南

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017