注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【引用】捍卫自己的安全感  

2011-08-10 15:10:29|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 
 

 

                                               捍卫自己的安全感

 

 

                                                                                                            文/陈芸、康珍

 

家家装上防盗门,有点钱就存银行,填表时用假电话号码,办事不找熟人不安心......这些症结指向同一个原因——缺乏安全感。不仅如此,食品安全事件、动车脱轨事故,加上飞涨的物价、瘫塌的新桥,2011年,一系列负面消息冲击着国人的安全底线。“搜狐网”一项有关国人安全感的深度调查显示,高达96%的网民认为自己没有安全感。心安即是家,我们到底该如何捍卫自己的安全感?

 

 四件事让国人最没安全感

2011年初,39健康网的“中国网民生存安全感调查”显示,以下四件事让人们觉得最没有安全感——

(一)食品安全。“ 从大米里认识石腊;从火腿里认识敌敌畏;从咸鸭蛋里认识苏丹红;从奶粉里知到三聚氰胺”,这则广为流传的顺口溜,透出人们对目前食品领域最大的担忧。

(二)婚姻安全。“小三现象”已成严重威胁。

(三)生存环境。房子、车子、爱情,对于多数仍在理想道路上奋斗的人来说,还是有些遥远。

(四)职业安全。“前程无忧”一项网络调查显示:高达98%的职场人产生过不安全感,“没有发展前景”、“办公室政治”、“难以融入团队”是主要困扰。

 

五大原因导致安全感缺失

亚洲积极心理研究院首席研究员汪冰认为,现代人缺乏安全感,主要有以下原因——

(一)飙升的房价、物价等带来的生活成本高。

(二)竟争激烈。

(三)不知足,爱攀比。

(四)缺乏信心,除了赚钱,不知人生的目标与追求到底是什么。

(五)背乡离井在异地工作生活,找不到归宿感。

 

增强安全感的五大途径

北京大学精神卫生研究所丛中教授指出,试试下面的方法,也许能让你的内心能安定——

(一)少点欲望。简化生活,削减不必要的开支,让自己不去关注名利等需求,而是充份享受内心的安全体验。

(二)灵活处世积累更多的心理经验和应对模式,可减少恐惧感。

(三)多交朋友。最好的保险不是存款而是有几个真心实意的好朋友。研究表明,助人行为可显著改善焦虑情绪。

四)别太挑剔。不要渲染生活中让我们担心的事。

(五)找些“帮手”。女性和老人更容易产生不安全感。英国心理学家建议,这类人可随身带个手提包,给自己一份踏实感。

 

 

                                                          ——摘自《生命时报》

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017