注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【引用】现代人生活遭遇十大困境  

2011-07-29 09:57:14|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

                                                   个体好坏受制于社会环境质量
                                               现代人生活遭遇十大困境

 

 

 现代人的身体社会化了,即便自身很想修炼,却很难挣脱十大困境:

 分不清真伪   你“一天一斤奶”想强壮自己,但中国乳业行业标准被奶业专家称为“全球最差”。你爱统一食品,但统一企业20年都在用起云剂......你的食品安全要依赖后知后觉的“有关部门”。

 拗不过环境   你热爱跑步,喜欢室外运动?在灰霾天气占全年1/4到1/2的城市,你就成了立式吸尘器。中科院院士钟南山根据临床和手术统计数据宣布,广州人超过50岁,肺部就变成了黑色。还有水污染、装修污染、噪音污染、电子辐射......你的身体素质受制于不乐观的环境质量。

 忙不完工作   你的脖子、肩膀和腰是不是不太好使了?你的胃有状况?你下班陪不了孩子、放假陪不了父母?你当然明白地球少了你照样转,但你依然围着你的岗位支点使劲地撬动地球。你的生活质量受害于无休无止的工作。

 睡不着觉   丰富的夜生活,越夜越精神的夜猫子、文青和宅男宅女,还有恋人们和倒时差的人......睡不着的人们心安理得,因有大量同类。你的生活方式适应于社交圈子。

 忍不住犯忌   你想廋,又忍不住吃;你吃了,又忍不住抠喉和自责。你想背单词,又忍不住玩游戏;你玩了,又忍不住骂自己手贱......你的生命质量受缚于内心的软弱。

 戒不掉恶习   比如赌博、抽烟、酗酒、冲动、熬夜、抱怨、刻薄、拖延、沉溺、吹牛、贪小便宜、半途而废等等。虽然,恶习对你一点好处都没有,但你还是把它当成最忠诚的人生伴侣。你的生活态度与你对恶习的瘾密切相关。

 忘不了成功   成功很棒,问题是现在认定成功的标准太单一了:唯有功名忘不了,只有金银忘不了......论本义,一切心想得以事成,都算成功。你的幸福感取决于你对成功的定义。

 挣不脱体制   你有摸着石头过河的勇气,但个人的探索与创新,仍然免不了要与体制正面交锋。你的发展空间受制于你对体制的把握。

 完不成计划   你像政府订五年计划一样,为自己的目标订计划吗?你精心计算年龄、时间分配和阶段性任务,期待达成目标,梦想成真。最后,你的计划破产了,你的未来建立在如期完成的计划上。

 放不下欲望   有欲望的人活得比清心寡欲和处处自我克制的人更带劲。但其副作用之大也造成了现代人的最大困境:永不满足。贪欲的膨胀和幸福感的缺失,皆缘于欲壑难填。

 

 

                                                                ——摘自《新周刊》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017