注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】打好人生的底牌  

2011-07-13 16:10:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                                                                                                 

          【原创】打好人生的底牌 - 老萧 - 老萧人生驿站                 文/老萧  图/百度


         人生如打牌,怎样将一手牌打好,是人们共同的心愿和颇费思量的问题。

        娱乐中打牌的底牌是决定全局输赢的关健牌,出得适时、合理,可以化不利为有利,最终赢得较佳的成绩。反之,如若出得不好,就会溃不成军,满盘皆输。人生中的底牌,是人生追求过程中的重要环节,如何把握,直接决定人生理想、目标的成败,是人生旅途中不可逾越的屏障。

        受外界和自身因素的制约,人们在践行追求目标的过程中,往往会面临“忍、藏、防、稳、变、退”六大底牌,需要自身去客观面对,缜密处置。

        ——忍,小不忍则乱大谋。世界上任何事情都不可能尽善尽美,谁也不可能成为评判事非的尺度,“圣人之道,为而不争”,有容为大,忍者无敌,始终保持一种从容、淡定、感恩的心态,方能不断地增强人生的使命感、危机感、觉察力和控制力。

        ——藏,人生想要笑到最后,必需藏锋藏拙。藏锋,是要淡定自若,低调做人,进而,才能避免激化矛盾,稳步前行;藏拙,是要自知之明,为人谦逊,进而,才能虚怀若谷,变不知为知之。

        ——防,社会的复杂性,决定人生必需设防。防遭他人诽谤,防遭小人暗算,防遭飞来横祸,防遭妻离子散......,防,是要人们在充分信任社会的同时,凡事要预,尽力减少人生的“漏洞”,切实做到仁者不忧,智者不迷,勇者不惧。

        ——稳,人生扑塑迷离,充满未知和变数。在锐意进取的同时,努力经受住功名物欲的诱惑,防止急功近利最为重要。稳,是人生前行的动力;稳,可以减少人生的震荡,避免人生少走弯路,让人生的道路更加畅通便捷。

        ——变,世界瞬息万变,人生丰富多彩,变化在所难免。变则通,通则久,惟有不断打破陈旧观念的束缚,不断增强创新发展意识,努力随时代的变化而变化,才能在求变中求赢,才能永远保持自己的人生不偏航。

        ——退,世事退败无常,前进固然可喜,失利也未尝可悲。人生的退,就是要适可为止,见好就收;就是要安常处顺,随遇而安;就是要预测未来,留有后路;就是要以退求进,再写人生。如此,就占有了人生的主动和先机,就牢牢把握住了人生的掌控权。

        打好人生底牌,是一个相互依存、相互作用的漫长过程,它需要修养、眼界、胆识作支撑,更需要持之以恒的毅力作保证。

        打好人生底牌,是遵循人生的道德底线,是战胜自我的又一次征程。

 

 

 

                                                                        2011年7月13日于淮南

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017