注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】失踪的邮件  

2011-06-30 15:12:20|  分类: 人生回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      失踪的邮件

 

 

                                                                                                               文/老萧


         春节过罢,我和老伴的初中同学从霍邱来到淮南,几十年不见,恨不能话尽衷肠,然皆因家务缠身,在住了一宿之后,不得又依依惜别。

       离别前,老同学从包里掏出几本杂志,要我们没事看看。那是我们的故乡叶集创办的一本刊物,刊名为《未名文艺》,源自鲁迅的【未名社】,由原安徽省总工会主席、作家卞国福所题。刊物装帧精美,大开本,设有【名家佳作】、【散文天地】、【诗友唱和】和【南海论坛】等栏目,旨在弘扬未名精神,传承家乡文化。

       我一下喜欢上了这本刊物,自上世纪六十年代插队离乡,几十年过去了,虽然每年都要回乡给母亲扫墓,但毕竟来去匆匆,故乡的印象在我的脑际早已有些淡漠。她的出现,瞬间拉近了我与故乡的距离,我仿佛从中看到了故乡文化的积淀,看到了故乡前进的足迹。故乡的情结,又岂止岁月所能湮灭?

       老同学极时捕捉到我思绪的灵动,忙不叠地说道,你文笔那么好,何不向她投投稿,我在霍邱盼望你的大作!

       送走老同学,老伴就开始催促我向《未名文艺》投稿,我知道,她不是在乎所谓的出名,也不是在乎那点稿酬,那是她对故乡爱的深沉,是对故乡寄予深厚的期待。

       我多少有些忐忑,《未名文艺》是季刊,稿源一定丰富,况且编辑老师的风格我也不清楚,在人心不古的社会,贸然投稿是否会有些唐突?几经犹豫,经不住老伴的再三埋怨,我还是硬着头皮通过电子邮箱给《未名文艺》发去了一篇稿件。

       这是一篇我的随笔博文,名为《无尽的思念》,透过字里行间,我尽情抒发了对已故母亲怀念的心情,同时,也流露出对生我养我故乡的无限眷念。尽管有些粗浅,但捎去的是我的情思,和一颗漂泊在外的赤诚之心。

       接下来的日子,便是默默的等待。有过向刊物投稿的经历,我倒是坦然面对,权且作为人生的又一次体验,用不着担忧用稿与否。只是老伴等得有些焦急,似在等候故乡传来佳音。

       这样的日子过了三个多月,六月十五日早晨,我和老伴终于盼来了《无尽的思念》发表的讯息。老同学的侄子小刘从家乡打来电话,第一时间告诉了我们,并代杂志社给我们邮来三本《未名文艺》。那一刻,我多少有些激动,不仅仅是因为自己拙作的发表,更为故乡胸襟的坦荡,我越发热爱自己的故土。

       从叶集往淮南邮寄刊物,大约需要三四天时间,我与老伴又开始了第二次等待,较之前次,心情或许更加迫切。然而,不曾料想,截止到昨天,在时隔近二十日之后,我们仍未能收到《未名文艺》。期间,我与老伴到淮南当地邮局查过三次,小刘也几次跑过叶集邮局,并两次打来电话问询,结果均石沉大海。这不免让人有些失落,到底是那个环节出了问题,为何我的思乡情结竟这般纠结?

       今天早上,小刘又打来电话,说是要重新为我们寄来两本《未名文艺》,我很感动,但很快就谢绝了。刊物丢失对我固然重要,但我还可以回乡时再看。令人欣慰的是我那颗漂泊的心没有丢失。人生在世,叶落归根,有什么能比这更重要、更安然!

       故乡永远在我心中。

 

 

                                                            2011年6月30日于淮南

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017