注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生力做三件事  

2011-05-27 15:29:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【博客素材】—精美日志边框 -冰冰 -冰冰

                                                人生力做三件事

 

 

                                                          文/老萧

 

 台湾师范大学曾仕强教授曾经说过,人生是从有口难开到不了了之的过程,因此,一生只做三件事:(1)知道此生为何而来,明晰自己的奋斗目标,不虚度此生;(2)知道如何完成,找到做事的方法:(3)知道如何做得更好,不断地改善自己,力求精益求精。

 看罢此言,大有醍醐灌顶之感。人生百年,世事茫茫,教授寮寮数语,即勾勒出人生的要义,实乃人生一大幸事,足够人们享用终生。

 教授的论述高屋建瓴,多是从方法论的角度为人生指点迷津,以此为指南,人生之旅无疑会少走许多弯路。若是把人生拟做的具体事情归结起来,揉合其中,相信二者必然相得益彰,人生之路也一定会更加顺畅更加如意。

 囿于诸种因素,人生背景各有不同,追求应有尽有,真要把人们毕生所做的大事统一起来,确实不是一件易事,有的人一生只追求一件事情,有的人终生浑浑噩噩,无所事事。然而,如若站在老百姓的角度,事情或许要简单许多,归结起来,人的一生不外乎也是要做三件事情:(1)打造惬意的事业环境。工作充满欢乐,能够施展才干,实现自己的人生追求;(2)打造适宜的生活环境。不愁吃穿,有房子住,子女安居乐业,阖家幸福安康;(3)打造安详的养老环境。老有所养,老有所乐,无牵无挂,携手到老。如此,人生一场,潇洒自如,在生命终结时,当不会因此留下什么遗憾。

 把人生要做的三件“实事”与曾教授传授的三大方法有机结合起来,是一条漫长而艰难的过程,需要人们坚定信念,不断提高自己的综合素质,无论遇到什么情况,都应做到取舍有度,笑面人生,不好高鹜远,不人云亦云,不相互攀比,不自暴自弃,进而,牢牢把握住自己的人生航向,脚踏实地走向自己的幸福彼岸。

 人生力做三件事,既是人生的蓝图描绘,又是人生的幸福所在。有梦想,就有希望。有追求,必有收获。幸福永远属于目标明确,勤奋耕耘之人。

 

 

 

                                                                  2011年5月27日于淮南

 【博客素材】—精美日志边框 - 冰冰 - 冰冰

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017