注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】久长唯品格  

2011-05-22 15:14:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      久长唯品格

 

 

                                                                                         文/老萧

【原创】久长唯品格 - 老萧 - 老萧博客

 

 

        人生路上,什么最久长?或是人们不时需要面对和回答的问题。

   有人会说,名望最久长,它使人名声显赫,众望所归;有人会说,钱财最久长,它使人荣华富贵,高枕无忧;也有人会说,那无疑走红最久长,因为它使人一夜成名,从此名利双收。面对诸如此类的答案,现实则置地有声:名望一闪即逝,钱财振翅而飞,走红是个意外,久长唯有品格。

   不是吗?名望如过眼烟云,钱财乃身外之物,走红也并非红极一世,而唯有品格与人终身相伴,直到永远。

   爱默生说:“一个国家的繁荣,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共社施之华丽,而在于它的公民的文化素养,即人们所受的教育、人们的远见卓识和品格的高下。这才是真正的利害所在,真正的力量所在”。一个国家尚且这样,作为一个社会之人,更加应当如此。名望、钱财、走红固然重要,大凡常人都不会无视它的存在,但关健在于它们都离不开品格的依托。“皮之不存,毛将焉附”,缺失高尚的品格,其它都是暂时的;具备高尚的品格,没有也会逐渐变成现实。即便一时不能到达希冀的彼岸,仅品格本身就足以让人们备感欣慰且享用终生。

   品格是一个人和民族的力量源泉,是世界上最强大的动力之一,它不仅能提升人们的精神世界,而且还会使人们的灵魂从自我奴役中解脱出来。正是由于这种神奇的力量,方才使得品格经久不衰,流芳千古。

   当然,人们在看到品格重要久长的同时,也不应忽视塑造品格的艰难,当下,“博爱、真诚、善良、敬畏、平和、淡定、胆色、悲悯、忏悔”等品格要素正在悄悄地淡化,甚至消失。而有悖品格形成的“功利、自私、猥琐、暴戾”等情感正日趋壮大。这多少让人有些尴尬,处在社会转型期的人生,一时出现这样的现象也属正常,历史绝不会因此抵消品格的重要与久长地位。

   无论社会发展到什么程度,做人都是第一位的,践行这样的信念,是人生终身的课题。面对名望,不妨多一些淡定,多一些胆识,多一些勤奋;面对钱财,不妨多一些平和,多一些善良,多一些博爱;面对走红,不妨多一些敬畏、多一些务实,多一些坦然。如此,当自己回首往事时,必定一路从容,一路芳香。

 

 

 

                           2011年5月22日于淮南

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017