注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】吃亏最安全  

2011-05-20 14:58:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      吃亏最安全

 

 

                                                                                                  文/老萧

 

【原创】吃亏最安全 - 老萧 - 老萧博客

 

   现在吃什么最安全?如果以此为题,随机在大街上进行一次问卷调查,试想,被调查者十之八九会一脸茫然。

   是啊,吃什么最安全呢?昨天查出了牛奶中三聚氢胺超标,今天又暴料出彩色馒头、瘦肉精丑闻......,那么,明天又会查出什么,还有什么能让人吃着放心!

   人们开始冷静思考,为什么在物质日趋丰富的年代,会出现如此道德沦落与滑坡?

   于是,有人提出了“吃亏最安全”的观点,无疑为困惑中的人们指出了一条解决问题之道。

   吃亏是一种心静。在这充满物欲、浮名的社会里,最大的奢侈品当是心静。你可以占有眼前,你占不了久远。你可以占有一时,你占有不了一世。不妄求,心则安;不妄做,身则安。做人永远都是用良心作指南,以此为内核的人生,活得才淡定,死后才从容。多欲者,必无康慨之节,更无心静可言。

   吃亏是一种睿智。老子曰:“将予夺之,必固与之”,告诉人们的是要想赢得对方,必先给予对方的道理。有两位同期创业的商人,一位将80%的利润用作激励员工,结果,赢得了人心,赢得了希望。另一位则把80%的利润装进了自己的腰包,结果,走失了人才,导致了企业的破产。这看似吃亏的作法,失去的是一时,获得的是终身与共赢。很多时候,舍去才能拥有。

   吃亏是一种善举。人生在世,“透得了名利关,是小休歇;透得了生死关,是大休歇”,这所谓的休歇,就是人生的归宿。生命终将被召回,没有什么东西不可以舍弃,付出永远是人生的必然、爱的真谛。比尔盖茨在全球倡导裸捐,陈光标顶住压力施善......,都是在通过自己的“吃亏”,竭力回报着社会,彰显着人生的大爱。如若人们都能择其善而从之,择不善而改之,人生无疑更美好,社会无疑更和谐。

   塞翁失马,焉知非福。吃亏是一种修养,吃亏是一种境界,吃亏是善待自己,吃亏是惠及他人,吃亏最优雅、最安全。

   当人们劳累一天,围坐在餐桌前就餐时,希望能够吃得更放心,更环保,更健康。

 

 

                                                                     2011年5月20日于淮南

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017