注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】用好生活的30%  

2011-05-11 14:51:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              用好生活的30%

 

 

                                                       文/                                                                                                                                            文/老萧

【原创】用好生活的30 - 老萧 - 老萧博客

 

    生活总是对人们布施诱惑,即便对于年过花甲的老者,亦是如此。

   日前,我从报刊上看到一则销售“大显”牌手机的广告,说是该机超大屏幕、蓝牙配置、能够收看电视、功能不亚于美国“苹果”牌手机,且价格仅售399元。那一刻,我有些心动,早就对新款手机羡慕不已。

   中午,在饭桌上我向次子提及此事,并非是想要他给我购买手机,而是觉得如此美好的商机实在不应错过。不曾料想,次子不屑一顾,说这大显手机的可靠性暂且不讲,仅凭那么多的功能,就没有必要购买,如同一则短信所说:一部手机,70%的功能是没有用的;一部轿车,70%的速度是多余的;一幢大房子,70%的面积是空闲的;一笔巨额财富,70%是银行账面上的......,生活,贵在用好30%。当然,如果你执意要买,我来为你搞定。

   我最终没能购买这款手机,尽管有些失落。人老了,对新鲜事物保持好奇之心,甚至间或参杂一丝虚荣,未必都是坏事。然而,次子的一番道理我还是接受了,花钱买一个闲物,看似风光,确也实在没有必要。

   由购买手机,我想到了人生的追求,想到了生活的品质。面对这么一个选择太多、欲望太多、物质太多的世界,要人们充耳不闻,置之度外,简直不可思议。诱惑来自人与自然的本性,根深蒂固,但是,面对诱惑,人们却是可以最大限度地排除干扰,在适度的范围内尽情享受生活的欢乐。

   人生如“占不了所有的点”一样,不可能占有整个世界。有时候,拥有其实也是一种负担。无论财富多寡,都日食不过三餐,夜眠不过六尺,出入不过一车。也正如唐朝诗人白居易在《寄张十八诗》中所描绘的那样:“饥止一箪食,渴止一壶浆,出入止一马,寝兴止一床......,胡然知不足,名利心惶惶”。如若把自己辛苦换来的财富,尽可能用在自己的急需上,或许会缺失一些光鲜,但内心无疑会更安然、更惬意、更踏实。

   美国著名摇滚歌手鲍博.迪论可以说是财富等身,但从不为金钱所累,他说:“一个人如果能在早上起来,晚上睡下,其间又在干他想干的事情,且不愁吃穿,那么,他成功了”,从一定意义上讲,他也是幸福的。人生之所以充满烦恼,大多缘于放不下,想不开,看不透,忘不掉,用好生活的30%,势必可以淡化贪欲,远离虚荣,提升情趣,安闲生活。

   用好生活的30%,是活出自己,活出人生的极致。

 

 

                                                                                           2011年5月11日于淮南

 

 

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017