注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】警惕“奈特尔”危机  

2011-04-08 15:09:15|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

                                  警惕“奈特尔”危机

 

 

                                                                                                          文/老萧

 

 

        王女士是某传媒公司的总经理兼杂志总编,年逾不惑的她衣着时尚,神彩飞扬,出入有豪华座驾代步,举手投足间彰显品味。她的先生与她一样,也属于众人羡慕的成功人士。二人结婚以来,孩子基本由保姆照料,从上学接送到晚上辅导功课,直到入睡时分,他们夫妇才从各自加班或应酬的场合回到家中。因为太忙,夫妻之间连说话的机会都不多,彼此越来越觉得对方陌生。偶尔有机会到国外度假,也因为无法把休假时间凑合到一块,不能共同前往。而对于孩子与家人,他们也只能尽量给予最好的物资生活,几乎不能从中感受家庭带来的欢乐。

        王女士遇到的尴尬,按当下流行的话语来说,是遭到了“奈特尔家庭”的危机,也就是说,个人为了提高家庭收入,牺牲节假日或与亲人团聚的时间去工作,虽然家庭收入逐年增加,但却失去了陪伴孩子和享受生活的机会。

        在经济高速发展的今天,类似王女士家庭的现象已不在少数,面对扑面而来的各种诱惑与生活压力,工作几乎成为他们生活的全部,在努力奔向高位高薪的背后,家庭的概念正逐步远离他们,幸福感也随之日益呈现下降的趋势。

        幸福源自“一定的物资基础、相对公平的社会环境和个人、家人对生活的感受”,三者相辅相成,缺一不可。“奈特尔家庭”之所以陷入幸福的怪圈,固然有着众多的原因,但最关健的因素还是看重了物资在家庭生活中的作用,忽视了孩子与家人对生活的感受。

        物质的追求永无止境,物质的最大化不等于幸福的最大化。忙是生活的必须,工作的忙不可或缺,赡养老人、教育好子女同样是忙的重要内容,兼顾好家庭与工作,才是忙的全部与实质。

        物质的追求或许稍纵即逝,但相对于孩子与家人,后者显然更重要。因为地位再显赫,财富再巨大,都修补不了亲情,都避免不了悲剧,都换不来家庭的和谐与幸福。

         面对“奈特尔家庭”危机的侵蚀,一切试图或正在走向其中的人们当引以为戒,为了家庭的幸福,不妨重新审视一下自己的幸福观念,放缓一下追求财富的步伐,把精力更多地投入到孩子与家人身上去。

 

 

                                                                   2011年4月8日于淮南

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017