注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱自己是一份责任  

2011-04-21 14:59:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          爱自己是一份责任

 

 

 

                                                                                       文/老萧

【原创】爱自己是一份责任 - 老萧 - 老萧博客

 

 

   老孟年近七旬,眼不花,耳不聋,腰板笔直,脸色红润,与同龄人相比明显要年轻几岁。

   我向他求教养生的秘诀,他说很简单,就是好好地善待自己。早上5点半不到,躺在床上做30个扩胸、30个深呼吸、30个抱膝运动。起床后,喝1杯凉开水,冷水洗头,面朝窗户做一套自编操。吃过早饭,迎着太阳外出散步。中饭后,午睡1小时,下午上上网,与老朋友聊聊天。晚上,看过电视新闻,再出去走上一个小时,9点前准时睡觉。再就是保持乐观的心态,饮食清淡,多素少荤,按时喝奶。

   老孟的养生之道尽管没有什么新颖之处,但我还是被他执著的精神所感动。前些年,为生活所迫,他四处奔波,没有使自己身体跨下来。近年来,家境虽然发生了根本的变化,他依旧注重身体的锻炼,努力不忘使自己保持一个旺盛的精神状态。

   面对眼前这位可亲可敬的老朋友,我不禁思索起他爱惜自己的真正动因来。老孟注重养生固然有他自身的因素,比如让自己健康长寿,好好享受生活,这本是人之常情,也是对自己人生负责的表现。但是,他更注重的是对老伴、对子女、对家庭负责,力图通过爱自己尽到一位丈夫、父亲与家长的责任。很难想象,没有他开朗的性格、硬朗身体的支撑,能有他们家庭的今天。同时,因为他的安康,也让他的家人倍感宽慰,全身心地投入到工作中去。如今,他儿女成才,家庭和睦,幸福美满。

   家庭是个平均数,家庭的兴旺与发达需要家庭成员的共同努力。爱自己,是爱家庭的前提。只有爱自己,才有可能爱家庭;爱自己,是爱家庭的保障。只有爱自己,才能为爱家庭提供精神支持;爱自己,是爱家庭的责任。只有爱自己,才能把爱家庭的义务落到实处。爱自己,省去的是牵挂,换回的是自己人生的美好与家庭的温馨和谐。

   爱自己不单纯是爱自己的身体,同时也应使自己学业有成,工作稳定,婚姻和谐,家庭幸福。爱自己,无论遇到什么困境,都不应辜负这美好的时代,都不应辜负这美好的人生,都不应辜负父母的养育之恩。

   爱自己吧,为了自己,也为了亲人与家庭,更为了幸福美好的明天。

 

 

                                                                    2011年4月21日于淮南

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017