注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】坚持半糖主义  

2011-04-20 14:42:38|  分类: 情感婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

                                                 坚持半糖主义

 

 

                                                                                                                  文/老萧

【原创】坚持半糖主义 - 老萧 - 老萧博客

 

 

          张先生与李女士一路风雨走来,至今结婚已四十个年头,有人在他们的银婚庆祝仪式后询问其婚姻感悟,张先生在稍作思索后说道,我出生在一个偏远的山村,祖祖辈辈都是农民,父母含辛如苦培养我,就是要我跳出农门,在城里找一位贤惠纯洁的女孩结婚安家。我没有辜负父母的期望,成功地考上了一所重点大学,通过几年打拼,在城里站住了脚跟,并有幸找到了自己的伴侣,也就是我现在的老伴。婚后,我们的生活很幸福,不久,便有了爱情的结晶。但是,好景不长,在一次偶然的场合,我和我的家人听说了妻子昔日的一些绯闻,那一刻,我顿时有种被欺骗的感觉,一时难以接受,甚至动了离婚的念头。但很快我就冷静了下来,过去的事就让它过去,重要的是我现在很幸福。妻子对我未谈及此事,说明她有难言之隐,我没有必要再去雪上加霜。何况,我自己也有许多事情未告诉妻子,比如我家境贫寒,每月我都会瞒着妻子给父母寄钱,并不时接济正在求学的弟妹。妻子的一位好友与我同在一个部门工作,我的收入想来她一定知道,但她从未因此事在我面前言过一声。正是靠这种相互默契与包容,我与老伴才得以幸福地走到今天,并且一直走下去。

  听到张先生夫妇婚姻幸福的秘诀,我很是感动,也深受启发。如果当初张先生夫妇不是这样去做,而是采取互不相让、相互煎熬的作法,他们的婚姻能幸福地支撑到今天吗?!

  由此,我想到了时下流行的“半糖主义”,张先生夫妇幸福婚姻四十年,不就是其最好的诠释么!所谓的半糖主义,就是夫妻双方允许和接受对方保留一定的隐私权,给对方一点空间。夫妻本是生活中最亲密之人,按理说应该忠诚于对方,不应再有其它的保留。但是,家庭是社会的产物,夫妻是社会的人,各自有一些自己的隐私实属正常,尤如手中握沙,你握的越紧,沙就漏得越多。爱是无条件的,爱对方,也包括爱对方的缺点,甚至错误。婚姻的殿堂需要夫妻双方共同去打造,幸福的婚姻更需要用相互理解、相互包容来保驾护航。

  有一首歌唱道:“我要对爱坚持半糖主义,爱来得不易,要留一空隙,彼此才能呼吸”,是啊,爱来之不易,有爱才有婚姻的甜蜜。

 

 

                            2011年4月20日于淮南

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017