注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】大事必作于细  

2011-04-17 10:17:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风杨柳顶图日志背景边框1 - 山间溪流 -   山间溪流的文学艺术休闲屋

 

 

 

 

                                                                                   大事必作于细

 

 

                                                                                                                                                   文/老萧

 

 

        漫漫人生路,人们大都希望成就一番事业,然而,如何实现自己的夙愿,却需要人们认真去考量。

        老子曰:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,教诲人们的就是怎样做好大事的道理。何谓天下大事,不同的主体当有不同的外延,不同的时期当有不同的对象。作为一个国家,制定经济发展战略是大事,富民强国是大事,兼顾社会公平是大事。作为一个军队,维护国家安全是大事,促进世界和平是大事,打赢现代化局部战争是大事。作为一级政府,确保一方平安是大事,丰富老百姓菜蓝子是大事,提高人民群众的幸福指数是大事。作为一个单位,营造积极向上的环境是大事,改善物资与精神生活是大事。而作为一个家庭,所谓的大事,就是赡养好老人,教育好子女,夫妻恩爱等等。因此,无论是国家、军队、政府、单位的大事,还是家庭的大事,都应是世间的大事,都有必要作于细。

       中国有句成语,叫做“差之毫厘,失之千里”,讲得是“大事必作于细”的原由。西方控制论的创立者维纳引用一首名谣,同样在强调“大事必作于细”的重要性,即:丢失一根钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑手;伤了一位骑手,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个王国。这也从一个侧面印证了当代“系统论”的观点,世间万物均是一个整体,彼此相互关联,其中任一环节发生失误,都将对全局造成严重的影响。

       在现实生活中,因大事未能作细或不够细,给社会或家庭造成不良影响者比比皆是,比如:物价居高不下,收入差距增大,导致社会动荡。用人不公,人才流失,阻碍单位发展。夫妻失和,虐待老人,造成家庭破裂。凡此种种,无不牵一发而动全身,都是对”大事必作于细”的最好诠释。

       大事必作于细,是要人们务必从全局上考虑问题,切实把每一环节作为大事的重要组成部分,努力化解不确定因素,促使大事达到1+1>2的效果。

       大事必作于细,首先是要尽责,把国家、军队、政府、单位和家庭的大事作为自己的神圣义务,着眼于大处,立足于小处,绝不允许有丝毫的懈怠。其次是要尊重,视老百姓为衣食父母,视家人为自己的生命,于细微处见精神。另外是要深入调研,科学决策,或是多与家人沟通,力求把大事落到实处。

       注重大事必作于细,并非要误导人们遇事犹柔寡断,以偏概全,而是提醒人们在处理大事时,多考虑一下对全局的影响,多考虑一下对方的感受,多考虑一下人间的关爱。

       大事必作于细之时,就是收获成功与幸福之日。

 

 

                                                                                                       2011年4月17日于淮南

 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017