注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】鼓励是最好的标签  

2011-04-01 14:42:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

 

 

                                              鼓励是最好的标签

 

 

                                                                                                                文/老萧


           某地招录公务员出了一道【皮格马里翁效应】题,说是一中学按成绩编班,由于疏忽,将优等班标签与普通班标签放反,半年后才发现这个错误。令人惊讶的是,贴上优等班标签的实际上是普通班的学生,平均成绩反而超过了实际的优等班;而贴上普通班标签的优等班的学生,成绩普遍下降。造成这种现象的原因,是因为当一个人被一种词语名称贴上标签时,就会作出自我印象管理,从而使自己的行为与所贴的标签内容保持一致。

   在日常生活中,类似按成绩编班贴表签的现象比比皆是,贴标签者或许是缘于善心,或许是别有他意,也或许是不经意间而为之。然而,无论他们出于何种动因,有一点都是相通的,那就是对被贴上标签的人影响深刻,乃至终生。

   我不赞同随意给他人贴标签,如果必须这样做的话,我更欣赏赋予鼓励内涵的标签,比如:当孩子为一道题百思不得其解时,老师或是家长不是指责他(她)“猪脑子、笨蛋”,而是夸他(她)“有进步,真聪明!”;当老人打扮入时、间或出入社交场合时,世人不是贬损他(她)“ 装嫩、老不正经”,而是称赞他(她)“有气质、真年轻!”;当下属接受一项工作任务信心不足时,上级不是挖苦他(她)“大学白上了”或是“工作怎么干的”,而是告诉他(她)“谁干都会有困难,你能行!”......正是因为贴上了这样的标签,才不至于妨碍他人的活法,才不至于制约他人个性的张扬,才不至于伤害无辜。

    人生在世,不确定因素诸多。相互支持,相互关爱最重要。

    给他人贴上鼓励的标签,能够增强对方的自信,坚定对方战胜困难的勇气,促使对方朝着理想的目标前行。

    给他人贴上鼓励的标签,有利于建立友好的人际关系,营造积极向上的社会氛围,推动和谐社会的建立。

    给他人贴上鼓励的标签,送去的是玫瑰,留下的是余香,不仅能够陶冶自己的情操,而且还将大大提升自己的品质。

    海沦说:“心里充满阳光,你就看不到阴影”。从爱心出发,养成给他人贴上鼓励标签的习惯,惠及的是他人,幸福的是自己。

 

 

                                                                    2011年4月1日于淮南

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017