注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】理智选择丁克  

2011-03-08 12:21:18|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

                                                                            

                                                                                  理智选择丁克

 

                                                                                                                                                           文/老萧

 

色不迷人人自迷 - 清影 - 清影摇风

  

  江苏电视台【非诚勿扰】节目正在热播,一位男嘉宾(舞蹈教练)历经过五关、斩六将,将从两位女士中挑选一位作为自己的女友。按照程序,接下来他将向两位女士提问,以对其作进一步的考察与筛选。令人意想不到的是,这位男嘉宾竟询问对方是否愿意做丁克一族?而两位女士均回答愿意!结果,男嘉宾如愿找到了自己的那一位。面对这样的情景,主持人有些困惑地问男嘉宾为什么?只见他冷静地回答:不为什么,只是向往。

  为什么选择丁克?节目中的男嘉宾未作正面回答,而是把答案留给了电视机前的观众。作为一个老者,我以为他之所以选择丁克,主要缘于个人、家庭和社会三个方面的原因。

  从个人来看,是担心有了孩子会淡化夫妻情感,增加子女扶养、教育、成家等经济和精神负担,影响自己事业的发展,妨碍自己生活方式的建立。

  从家庭来看,是担心有了孩子会干扰上一辈人的正常生活,影响上一辈人的身心健康,影响家庭的和谐与稳定。

  从社会来看,是担心有了孩子会增大社会保障与社会公平的压力,影响子女的人生追求与前途命运。

  丁克族源自丹麦、瑞士、日本等西方国家,在我国的一些大城市,由于经济的快速发展,选择丁克的现象也正呈现日趋增长的态势。选择丁克,在给人们带来期盼生活的同时,也造成了一个国家或地区的人口出生率下降,老年化程度加剧,社会结构失调等弊端。

  如何对待丁克一族,需要个体与社会的共同关注,作为个体,应客观面对现实,努力增强家庭意识和社会意识,在保证自己个性发展的同时,切实肩负起自己的人生使命。作为社会,应建立宽松和谐的环境,积极加以正面引导,大力促进社会公平和保障机制的日臻完善。

  选择丁克是一种社会进步,选择丁克利弊同在,选择丁克理智面对最重要。

 

                                                                                                            2011年3月8日于淮南

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017