注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】健康价更高  

2011-03-02 10:35:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

                              

                                                     健康价更高

 

                                                   文/老萧

 

           次子在合肥一家三甲医院作鼻中隔偏曲修复手术,从中午1时04分他被推进手术室的那一刻起,我便守候在手术室外,祈祷他手术平安、顺利、成功,尽早出来。

   手术室外,守候着与我同样等待亲人手术平安归来的病人家属及前来探视的亲友。这是一个手术专区,除耳鼻喉科外,胸外科、肿瘤科的病人也均在此作手术。守候在手术室外的人们脸上布满了焦虑,走坐不安,每当手术室大门打开,便不约而同地疯涌上去,使劲地伸长脖子,踮起脚尖看是否自己等候的亲人,若是,便如释重负,簇拥在手推车两边,协助医务人员将其推入病房,催促着医生尽快安排其术后的治疗。若不是自己要等的亲人,便又重新散开,此时,原有的座位已被他人占去,只得随便找个地方站着或蹲着,继续耐心等候。

   不时有病人家属被叫进手术室,这是病人在手术过程中遇到了变数,需要征求病人家属的意见。走出手术室的病人家属大多眼睛通红,有的还分明流下了泪水。

   我有些坐不住了,开始担心起次子来。原以为鼻中隔手术很小,个把小时就能完成,现在已经过去一个半小时,还未见到次子的身影。趁病人家属出入手术室的机会,我忐忑地溜了进去,近距离的等候着次子的归来。终于,在时钟指向14时58分时,次子被医务人员从手术室里扶了出来,出现在我面前的次子头带手术帽,脚穿手术套,身体弯曲,脸色腊黄,双眼发直,眼球红肿,鼻孔内塞满了绵纱,一副惨不忍睹的样子。我眼睛有些发热,一边慌忙配合医务人员将他推进了病房,一边在想,人受点罪不要紧,只要平安无事就好。

   接下来的治疗,先是改用嘴巴呼吸,忍受48小时的失眠、疼痛,取出塞进鼻中的棉纱。而后,控制鼻子出血,防止发生炎症,直至出院。

   为了此次手术,次子在请假未果的情况下辞掉了工作。另外,由于前期辞职中断了按时交纳医保费用,花费的近5000元钱全部由自己承担。对此,尽管我间或有些想不通,但最终还是能够理解。

   我想起了前不久媒体上披露的一则新闻,说是一位家产近亿元的私营企业家,在他不到60岁、事业正处于巅峰时,毅然将自己辛辛苦苦打拼的家业交给了儿子,携夫人去乡下过起了闲居生活。面对记者的疑问,他不无感概的说:“金钱固然重要,但比起自己的健康来,还有什么不能割舍”!

   次子作手术与那位企业家的举动,虽不能相提并论,但其中的道理应该是相通的。世上有追求不完的财富,而生命只有一次。健康的活着,应该胜过一切。当健康与事业发生冲突时,人们无疑当服从于健康。

   次子用一时的舍去,换回健康,换回快乐,换回自信是值得的,因为金钱诚可贵,健康价更高。


 

                          2011年3月2日于淮南

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017