注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】切勿这样去死  

2011-03-29 15:59:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                               切勿这样去死

 

 

                                                                                                           文/老萧

 

         一个人有生就有死,只要活着,就当以最好的方式活下去。生命太过短暂,人生惟有倍加珍惜,才能活出精彩。

       面对如此浅显的道理,并非所有人都能懂得,以至于在浑浑噩噩之中,硬是白白葬送了自己美好的年华。

       中华中医学会亚健康副秘书长、著名养生学专家常海沦在对死亡病例分析总结后如是说,每个人都具有活到千年的潜力,只是50%的人因控制不了自己的情绪被气死,30%的人因不懂得该吃什么被吃死,20%的人因不懂得放松被累死。

       看罢这样的结论,人们不能不为之震惊,美好的生命应该充满期待、惊喜和感激,为什么一些人竟会被活活气死、吃死或累死?!

       气死,是缘于拿别人的错误惩罚自己,或是自己跟自己过不去。人生占不了所有的点儿,尤如挤公共汽车,有的人一上车就有座,有的人却要站到终点。生气,于别人毫发无损,于自己却是作茧自缚。人生短暂,不要无谓地压抑自己,事越烦,越要耐得住脾气,世上没有不烦的事。永远抱有一颗感恩之心,淡泊坦荡,优雅安详,该笑时就笑,该哭时就哭,才是人生应有的态度。

       吃死,是缘于无知与愚昧。昔日海吃海喝的年代早已不复存在,当今物资和生活条件的改变,要求人们必须更加注重改善饮食结构、提高生活质量。那种因循守旧、说起来重要,吃起来不忌的作法,无疑于对生命的亵渎。现代医学不断为人们吃出营养、吃出健康提出良方,如:一日一份肉食,二份主食,三份水果,四份疏菜就是切实可行的举措,只要人们稍加留意,循序渐进去做,就能收到事半功倍、延年益寿的成效。

       累死,是缘于贪婪,把物质看得过重,并且过于心计。人生在世,有千倾良田,一餐只食三碗。有万间房宇,一夜只睡一床。生命是最大的财富,平淡宁静的生活是最适宜幸福的生活。凡事必须看远,才能揽物于怀。看透,才能洞若观火。看淡,才能超然物外。有时候,累与不累,全在放下那一瞬间,全在安详的静观中。

       庄子曰:“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已”,生命是多么的宝贵,身在这美好的时代,我们又有什么理由不好好善待自己!

       活着就是一首好诗。

 

 

                                                               2011年3月29日于淮南

 

 

  

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017