注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】努力把事情做简单  

2011-03-20 15:04:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

                                                        努力把事情做简单


 

                                                                                                                                                    /老萧


   古时候有【画蛇添足】的故事,说是楚国的一群门客为争得独享主人祭祠赐予的一壶美酒,商议用画蛇来裁决。一位门客在率先画完蛇之后,别出心裁地动手为蛇画起了脚,未等他画完,另一位门客画完了蛇,遂将那壶美酒一饮而尽,使那位门客失去了独享本已到手美酒的机会。  

         在现实生活中,同样也存在着另一类【画蛇添足】的现象,比如,同住在一个小区内的一对男女结婚,女方发嫁时走过去即可,或是租台花轿也很排场,却租了近十辆豪华轿车接送,一时造成交通拥挤。比如,  住在楼上的一位住户买了一套沙发  ,因楼道狭窄,需要从窗口吊进去,此时,只要找个吊杆即可解决问题,却动用了各种社会关系,兴师动众地调来了一台35吨的大吊车,临了还在饭店摆了一桌。再比如,工作或人际交往中发生分岐,或是需要求助于人,通常直接与对方接触效果或许更好,却大肆张扬,四处托人当说客。

   把原本简单的事情变复杂,疲惫的是自己的内心,劳累的是自己的筋骨,折腾的是自己的亲人与好友。同时,所要解决的问题不一定园满,有时候,甚至还会弄巧成拙,背道而驰。

   把原本简单的事情变复杂,有可能是不得已而为之,他们或许是受利益关系的驱使,或许是受社会风气的影响,或许是受家庭背景的嵌制,或许是受生活方式的制约。他们追求的是完美,讲究的是脸面,担心的是得失,他们选择了复杂,选择了苦恼。

   把事情做复杂简单,把事情做简单复杂。想要把事情做简单,确实不是一件易事,它是一种趋势,是一种能力,它需要人们牢固树立“崇尚简单”的思维观念,适应快节奏的生活变化,一切以简约为准则。它需要人们切实增强自信心,坚定自己看问题的观点,不要过于在乎他人的感受。它需要人们淡泊名利,经得起各种利益的诱惑,活出自己的尊严和人格。其实,把事情做简单也简单,就是在日常生活或工作中,不想入非非,对自己好一点,对他人好一点。

   世上的生活有多种,惟有简单的生活最美好!简单出优雅,简单出充实,简单出温馨,简单出欢乐,简单是一首动听和谐的歌!有一天,当你跳出复杂的禁锢的时,你会发现:简单才是你所梦昧以求的生活。

 

                                  

                                                                             2011年3月20日于淮南

  


 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017