注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】良心是最好的住所  

2011-03-17 14:28:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

 

 

                                         良心是最好的住所


 

                                                                                                                                    文/老萧

 

   每天都在谈论良心,每天都在发掘与呵护良心。

   之所以把良心与住所联系在一起,是因为受几起房屋折射良心事情的启迪。

   去年,我回乡给母亲扫墓,目睹了一对父子因建房发生纠纷的场景。为了建房,儿子置亲情于不顾,硬是打伤了年迈的父亲,强行将父母的宅基地占为己有,在上面建起了一栋两层别墅,而他白发苍苍、体弱多病的父母依旧住在那摇摇欲坠、破败不堪的土坯房内艰难度日。

   近期,安徽电视台披露,某地一位长子看中了父母留给弟弟的宅基地,欲在此建新房,弟弟不允,一气之下,竟将汽油洒满全身,点火自焚身亡。

   还有,媒体不时报道,重庆等地被查处的贪官大肆敛财,拥有多套、甚至数十套高档住宅......

   谁都想拥有自己漂亮舒适的住房,谁都想拥有自己的多套住房,但如此不择手段,建起或占有的住房能心安理得吗!

   有人说,贪心是最大的危房,良心是最好的住所。何谓良心?良心是一种感恩之心,良心是一种手足之情,良心是一种廉洁之义。基于此之上,无论是住高楼,还是住平房,无论是住大房,还是住小房,内心都是温馨的、舒适的、安全的。否则,即便是住豪宅、住别墅,心灵也将受到煎熬,甚至寝食不安,积忧成疾。

   把良心视作最好的房屋,除了物资的取舍,人生的其它方面又何尝不是如此!经商不吭人,才能得以诚实守信,经营有方;工作不偷懒,才能得以忠于职守,事业有成;婚姻不失责,才能得以忠贞不愈,白头到老;交友不图利,才能得以相互欣赏,友谊长存;人生不抱怨,才能得以笑口常开,长命百岁。

   如此的不吭人、不偷懒、不失责、不图利、不抱怨等等,就是讲爱心,讲道义,讲人格,讲良心,正是因为有了诸如此类的良心,人们才能像生活在安全舒适的房屋里那样,内心坦荡,心中充满信心与希望,无论遇到多大风浪,都能镇定自若,优雅安祥。

   幸福不是你房子有多大有多好,而是房子里的笑声有多甜。用良心搭建自己的房屋,方能营造幸福美好的新生活。

 

 

                                                                 2011年3月17日于淮南

 

   

   

 

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017