注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【引用】将心炼成海  

2011-12-29 10:27:22|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

                                                                                           将心炼成海

 

 

 

                                                                                                                                                   文/张浩

【引用】将心炼成海 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

        海边的渔村有一家染坊,住着师傅和徒弟两个人。徒弟整天哀声叹气,对自己的现状不满,常对师傅说些丧气的话。

        一天,师傅又听到徒弟悲叹连天,于是就让他取两包红色的染料来。师傅让他把其中的一包放入一缸清水里,然后问:“缸里的颜色有什么变化?”

       徒弟不解地说:“平常我们染布仅用小半包染料,这次一下子放了近三倍,缸里的水已经红的发黑了!”

       师傅笑着说:“我们今天不染布,你拿着另一包染料,我们到海边走走。”

       师徒二人来到海边,师傅让徒弟把另一包染料都撒进海里,然后问:“海水的颜色可有变化?”

       徒弟回答说:“波涛汹涌,染料很快就被稀释了,海水还是和天空一样湛蓝,看不出什么变化。”

       师傅说:“其实,我们生命中的烦恼和痛苦,就像染料一样,它们的数量是固定不变的。没有人能让它们增加或是减少。然而,我们所能承受这些烦恼和痛苦的心之容量,却决定着痛苦的浓度。假如你的心中只能装进一缸水,又怎能不被痛苦所感染呢?如果你的心中能装进一片海的话,纵然有再多的苦痛和烦恼,也经不起海水的溶解和稀释啊!”

       的确,人生不如意十之八九,如果仅仅将心灵的容器修炼成缸的话,就很容易受到侵袭。更何况,缸里的水并不流动。但海水就不一样了,它能汇百川而涤尽污浊,容万物而了无痕迹,即使被撒进再多的“染料”,也改变了不了它本来的面貌。

        我们生活中遇到的事就这么多,我们体验到痛苦的程度取决于它被盛放在多大的容器中。当你遭遇痛苦与烦恼时,请留心一下:你的心仅被缩小为一口缸,还是被放大为一片海。

 

 

 

                                                                                                       ——摘自《益寿文摘》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017