注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活的品质  

2011-12-27 14:50:29|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                                                                                   

 

 

                                                                    

                                                                                                                                                                                         

           【原创】生活的品质 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                                                文/老萧

 

          与朋友一道散步,迎面遇到一对年约七旬的夫妻在寒风中蹒姗前行,男的头发花白,目光呆滞,或许是患脑血栓,抑或是其它疾病,几乎不能行走。看着他们相互搀扶,艰难向前挪动的身影,我心头一时有些发热,为这对老年夫妻的恩爱感动,同时,也感动着生命的坚强。今年上半年,我陪次子在省城医院作鼻中隔修复手术时,也遇到过相似的一幕,只不过那是一位坐着轮椅高位截瘫的男孩,在女友的陪同下,阳光满面地接受治疗,那一刻,我同样也被深深地感动着。

   看见我心不在焉,朋友目视那位渐渐远去的患病老者,既像是自言自语,又像是对我娓娓道来:“这样活着又有什么意识,照此下去,还不如死了为好!”对于朋友的观点我并不感到诧异,他说话一向直来直去,不说则已,要说势必一鸣惊人。我不置可否,但面对朋友实际上在谈论的生活品质问题,又岂能无动于衷?

   经常会听到这样的说法,好死不如赖活着。是啊,人生如白驹过隙,转瞬即逝,有什么能比活着更好,尤其是生活在这么一个无比美好的时代!难怪我的伯母活到92岁,临终前还在埋怨子女没有给她继续治疗。但与此相反,轻视生命的现象也不乏人在。前两年,我所在的地区就先后发生了两起这样的不幸,一起是一位处在事业顶峰年约五旬的公司女高管,因患癌症,感到心灰意冷,乘家人不备,从六层楼上跳了下来。另一起是一位与儿子居住的七旬老人,可能是过得不舒心,也可能是不想再给子女增添负担,同样跳楼寻了短见。人们在扼腕叹息的同时,禁不住要问,为什么生命这么脆弱,又是什么导致他们走向绝境?

   其实,坚强活着也好,选择生不如死也罢,究其根源,最终或许还是如何对待生活品质问题,期间,也不容置疑地掺杂着些许甘苦与无奈。有时想想,人生在世,年轻时(当指现在的老者)囿于生存压力,想吃没得吃,想穿没得穿,想用没得用,很难有生活品质可言。到了老年,孩子们已经自立,待缓过劲来,想吃想穿想用时,却又发现这也不允许那也不可能,比如,患了肾结石,忌吃鸡蛋、忌喝牛奶、忌食豆腐,看着满桌的美味佳肴,只能是望菜兴叹,无缘口福。再比如,面对五彩缤纷的世界,想把自己打扮的时髦一些,又惟恐他人指责自己矫气。常此以往,势必就会感到生活的乏味与无趣。

   前天上午,我肾结石发作,左腹部疼痛难忍,因有事不便去医院就诊,便就近来到一家小诊所输液治疗。短短的一个多小时,发现诊所门庭若市,于是又忍不住问自己,这些人难道不知晓小诊所事故频发,为何不去医院治疗?是他们不懂生活品质,还是这里看病更便利、更价廉?不等我理清头绪,一阵钻心的疼痛又将我拉回到现实之中,再看看眼前治病的老老少少,又有几人衣着光鲜,气度非凡!

   生活品质,是人的生存状态,表示人们生活的品味和质量。追求丰富的生活内涵,健康的生活方式,优越的生活环境和健全的生活保障,始终是人们的共同心愿和追求。然而,想要实现这样的夙愿绝非易事,它不仅受制于社会公平、社会活力、生存环境以及个人的文化素养、竟争能力等因素,而且,不同的处世哲学、不同的人生阅历,对此也会有不同的解读。根据需求理论,普通百姓的生活品质相对于中上流人士或许要朴素简单许多,他们所期盼的往往就是能够安全、自尊地生存生活,并且能够实现自己的些许心愿。有人对此或许会不屑一顾,但这并不妨碍它成为社会的主流。

   谁都期盼自己能拥有一个好的生活品质。好的生活品质的形成,固然需要适宜的外部环境作保证,但更重要的是要有自身的主观能动作用作支撑。面对人生的坎坷与无奈,调整心态,增强自信,当好自己生活的导演,活出优雅简约的人生惬意,或许是最好的生活品质。

 

 

 

                                              2011年12月27日于淮南

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017