注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱家人即爱自己  

2011-12-23 15:11:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                                                                        

                                                                                        爱家人即爱自己

 

 

 

                                                                                                                                                                           文/老萧 

【原创】关爱家人即关爱自己 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

 

         老伴是个吃苦耐劳之人,非到万不得已从不愿劳神他人,即便对于家人亦是如此。

   晚上,她从长子家回来,看见我给她拿鞋、倒水、端饭,内心自是不大情愿,间或尚有些抵触。

   “你不要以为我在关心你,我是在关心自己!”我有些无奈,硬是不明白一个年逾花甲的老人,为何劳累一天,竟然拒绝家人的关心?

   “我只是不想让你太劳累,其实,你也需要有人照顾。”说这话时,老伴神情异常,或许是感到内疚,抑或有些感概。

   目睹眼前的情景,站在一旁的次子忙插话道:“爸爸这话深刻,未经坎坷波折绝非有此感悟!”

   我为次子的日趋成熟感到欣慰,同时,也在内心深处思考着这样的认同。并非我缺乏理智,刻意选择过激的言语对待老伴。之所以如此,完全是我生命步入老年后的幡然醒悟和心灵的自然流露。

   随着年岁的增长,近年来,我不时在思考着如何善待自己、如何对待家人的问题,尤其是在历经车祸之灾和病魔困扰的磨砺之后,更加感到二者关系的密切,以及家人平安幸福的重要。

   人生在世,长则百年,短则几十年,期间,无不经受生存的压力、选择的困惑和病痛的煎熬,好好善待自己,尽享人间欢乐,理当成为芸芸众生的普遍心态及共同追求。然而,关爱自己并非狭隘自私,孤芳自傲。关爱自己也不是一厢情愿,为所欲为,一味追求自身的利好。撇开关爱家人的关爱自己,无疑于釜底抽薪,事与愿违,即便侥幸有所收获,也早已失去了它应有的意义。

   家庭是多种关系相互制衡的联合体,家庭幸福的指数取决于家庭成员的平均数。从建立家庭的那一刻起,关爱自己就注定了与责任相伴,与自己的家人相连。它不以个人的意志为转移,不为个人的喜怒哀乐所驾驭。

   关爱家人,有益于增强自己的感恩意识,有益于培育自己的道德素养,有益于提升自己的情爱品味,当自己回首往事时,不因留有缺憾而后悔。

   关爱家人,有益于减少家庭规避风险的成本,有益于缓解自己牵肠挂肚的心理负担,有益于家人共享温暖和谐的美好生活,从而,为关爱自己营造宽松的适宜环境。

   如若说,自己年轻时,疏忽了对家人的关爱,倒也可以凉解。那么,当自己步入老年时,还在寻找理由,或是麻木不忍,将“关爱自己”凌驾于“关爱家人”之上,那又该是何等的悲哀!

   注重“关爱自己”与“关爱家人”并重,只需在关爱自己时,多想想幸福的源泉,多想想肩负的责任,多想想人生的归宿,多想想勿以善小而不为,多想想持之以恒而为之。如此,迎来的必将是温馨惬意的美好人生。

   关爱自己旨在寻求幸福,寻求幸福从来都是以德行为目的的行为。想要关爱自己,必需关爱家人。

   

 

 

                                                                                                               2011年12月23日于淮南

 

   

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017