注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】拾得雅量的启示  

2011-12-15 15:09:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

                                                                                     

 

 

 

                                                                                                                                                                                       

            【原创】向拾得学习雅量 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                                           文/老萧


 

           谈及雅量,往往会联想到“大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑天下可笑之人”的名联,日前,偶读拾得的名句,使自己对其又有了新的认知与感悟。

   昔日寒山问拾得:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他......”

   这是何等的人生雅量!难怪少林寺方丈释水信在遭受腓闻时极力推崇,并引为己用。

   人生在世,少不了被人诽谤、欺负、污辱、讥笑、蔑视、作弄、攻击、蒙蔽,按照拾得的观点,你只需隐忍他,宽容他,不管他,避开他,忍耐他,敬重他,不理他即可,用不了些许日子,那些谤你、欺你、辱你、笑你、轻你、贱你、恶你、骗你的人便会偃旗息鼓,不攻自灭。

   用老子“天之道,利而不善;圣人之道,为而不争”的思想解析,拾得的观点旨在教诲人们学会“忍”,即要坦然面对人生的逆境,切忌让诸如此类的不公束缚自己的心灵,搅乱自己的生活,同时,注重转化势能,变被动为主动。

   正如有人所言,人生有很多事,需要忍;人生有很多欲,需要忍;人生有很多气,需要忍;人生有很多话,需要忍;人生有很多苦,需要忍;人生有很多痛,需要忍。这或许是环境和机遇对人性的社会需求,抑或是心灵对人生魔邪的一种自律。

   诚然,拾得在突出“忍”字内核的同时,更注重运用方法策略来化解人生平添的矛盾,如:通过合理避让,防止发生正面冲突,缓解事态恶化趋势;通过撒手不管,任对方一意孤行,借助舆论的力量进行遣责;通过适度敬重,竭力感染对手,使其自行放弃人身侵犯;通过缜密隐忍,让时间评判事非功过,蓄势而待发等等,从而,化不利为有利,为自己赢得更大的生存空间。在这里,避让、不管、敬重、隐忍等是“忍”的集中体现,是“忍”在特定环境下内在形态的外化。没有“忍”,就没有因此演绎的方法策略。缺少方法策略,“忍”字无疑也就失去了它的应有之义。

   拾得的雅量令人钦佩,当为世人效仿。学习拾得的雅量,前提在践行。“路虽迩,不行不至”,始终不愈坚持照着去做,便会有所收获。学习拾得的雅量,关键在反省。无端遭受诽谤等伤害情况固然存在,因自身因素引来麻烦也不乏其人,“将欲夺之,必固与之”,从自身做起,防微杜渐,会使自己的人生变得顺畅。学习拾得的雅量,核心在修养。想要真经在手,必需博览群书,向伟人、名人学习,不断增加自身的历炼和积累。

   世事洞明皆学问,人情炼达即文章。生命从来都不公平,得到多少,就要靠多少做得最好。我见青山多妩媚,料定青山见我应如是。有拾得这样的雅量作支撑,容天下难容之事,走天下可走之路,相信人生一定会更坦荡、更美好!

 

 

                                                                                                               2011年12月15日于淮南

   

   

   

   

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017