注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】开启幸福之门  

2011-11-12 09:42:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                                                                          开启幸福之门

 

 

 

                                                                                                                                                                                        文/老萧

【原创】开启幸福之门 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

           人,原本就是为追求幸福而来。

   从年少的潜心攻读,到年青的踌躇满志,从中年的志在必得,到老年的壮心不已,无不凝聚着人们追求幸福的艰辛与欢乐。

   行进在追求幸福的征程中,有的人跌跌撞撞,一路走来,屡屡与幸福擦肩而过。而有的人则因为找准了适合自己的路径,牢牢掌控了开启幸福之门的钥匙。

   纵览后者的追求之路,融汇贯通,从我做起,或许能助你打开幸福之门。

   ——心中无恨。人人都有喜怒哀乐,有容方为大。记恨别人,苛求众生,于对方毫发无损,是自寻烦恼和害了自己。抱着一颗感恩之心,站在自己的立场观察,站在对方的角度思考,但责己,不责人,“路径窄处,留一步与人行。滋味浓时,减三分让人尝”,势必远离怨恨,赢来一片海阔天空和人生的好时节。

   ——脑中无忧。天底下没有不烦的事,人之所以活得很累,是因为放不下架子,撕不开面子,解不开情结。处处以自己为尺度,总想占据所有的点儿,只能是庸人自忧,作茧自缚。“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”,过去的就让它过去,该放下时放下,方能求得心静和身安。

   ——生活简单。简朴的生活是人生的最高境界。现世没有圆满,追求未有穷尽,不要奢望非你莫属,不要为诸身的虚名和浮华所累,自己感觉惬意就好。幸福不一定都在高处,放下身价,放心自在,放达求乐,同样能在低处欣赏到美景。有时候,虽经努力未能达到理想的心愿,但同样会从中获得快乐。

   ——多些付出。幸福的根源不在于拥有,而在于付出。人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽,清心是缘,寡欲是寿。把物质看淡一些,放手施财,放生施善,多些奉献,少些索取,送出的是玫瑰,留下的是余香,付出的是辛劳,收获的是欣慰。

   ——少些期待。知足者仙境,不知足者凡境。没有盲目的期待,就不会有失望。没有煞人的失望,就不会攀缘执著。没有攀缘执著,就不会患得患失。人生止灭欲望之日,就是幸福快乐之时。切忌过于眺望远处的东西,让自己生活失去根基。幸福就在自己的身边,就在现实生活中。

   改变自我的过程,就是追求幸福快乐的过程。当你不懈为之付出时,就会发现:心中无恨会使自己变得更博爱,脑中无忧会使自己变得更从容,生活简单会使自己变得更优雅,多些付出会使自己变得更洒脱,少些期待会使自己变得更知足,如此,你就跨进了幸福的殿堂,幸福将永远陪伴你。

   幸福之门永远朝你洞开,只要你愿意为此付出努力。

 

 

 

                                                                                                               2011年11月12日于淮南

 

 

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017