注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】快乐过好每一天  

2011-01-05 15:12:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                                     快乐过好每一天

 

 

                                                                                                                                                  文/老萧

 

 朋友与我同岁,去年也是梦魇般地“晕”了一年,年初,他在老伴的再三催促下去医院体检,竟查出患了二期糖尿病,且血脂、血压均高。在拿到化验单的那一刻,他精神几乎崩溃,从此惶惶不可终日。此外,家中的“剩女”同样也在不时地煎熬着他。新年伊始,他本以为会时来运转,想不到又接连碰到几件不顺心的事,让他更加忧心忡忡,感概万千,他对我说:“过去的一年自己从未快乐过,这新年看来也是与快乐无缘了!”

我很理解朋友眼下的处境,也能感受到朋友渴望快乐的心情。他之所以难以快乐,一方面是因为他尚未从坎坷经历的压抑中摆脱出来,偏又在步入老年、欲享受人生时遭遇窘境;另一方面,是因为他尚未能摆正今天与长远的关系,一味在用目前的心境揣磨、推断今后的前程。

人的一生,总会遭遇这样那样的坎坷与逆境,谁也不能例外。我们可能缺失财富,也可能缺失爱情,我们可能缺失机会,也可能缺失健康,但惟独不能缺失希望,因为它不需要别人恩赐,因为它是战胜自我的法宝,因为它是燃起生活信心的火炬。以偏概全,心灰意冷,无疑于灭顶之灾。超越现实,远眺前方,才有可能走向快乐之路

希望是远大的,有时甚至是渺茫的,希望需要人们始于快乐踏实地过好每一天。有人说得好:昨天是一张废弃的支票,明天是一张尚未到期的存款,只有今天才是你可以支配的现金。用好这笔现金,既是为明天的希望存款,也是为储备明天的幸福与美好。然而,要用好这笔现金却也并非易事,它要求人们必需时刻保持淡定安详的心态,处顺事之境愈宜静,处逆事之境愈宜忍,处至急之事愈宜缓,处至大之事愈宜平。生活中有着太多的不确定因素,不顺心的事常常不期而遇,人们要学会承认和接受这个现实,努力控制住自己的情绪,让快乐成为一种良好的习惯,用理智使自己快乐起来,这或许是道理,也或许是实实在在的寻求快乐的动力,毕竟,日子难过也得快乐地过下去。

经常听到或接到“天天快乐”、“幸福永远”的祝福,在感动之余,我深为自己处在这美好温馨的家园而欣慰!当然,我也清醒的认识道,人们无从做到“天天快乐”,但可以做到的是,当快乐降临自己时,好好珍惜快乐;当自己郁闷时,既来之、则安之,用心争取快乐,至少不使自己绝望,不用磨难折磨快乐。我祝自己新年快乐,并祝我的朋友及天下所有的人们新年快乐!

扬起希望的风帆,开心快乐地过好每一天,幸福就会向你走来!

 


                            2011年元月5日于淮南

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017