注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【引用】尽享安静人生  

2011-01-15 14:54:50|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 
                                                                 尽享安静人生


 

                                        文/马德                                                编辑/老萧


 安静的姿态是美丽的,坐在云岗石窟里的大佛,敦煌壁画里衣袂飘举的飞天,一棵枝干盘旋的古树,两片拱土而出的新芽,庭园里晒太阳的老人,柴扉前倚门含羞的女子,这些姿态要么已看破红尘,要么是纯洁无邪,恰是因为这些,它(他)们或平和、宁静、恬淡、宠辱不惊,或纯洁、灵动、洁静,不沾染一丝世俗之气,于是便呈现给这个世界最美的姿态。

 真正的安静,来自内心。一颗燥动的心,无论幽居于深山,还是隐没在古刹,都无法安静下来。正如一棵树,红尘中极小的风,物质世界极细的雨,都会引起一树枝叶的颤动、迷乱,不论这棵树是置身于庭院,还是独立于荒野。所以,你的心最好不是招摇的枝叶,而是静静的根系,深藏在地下,不为尘世的一切所蛊惑,只追求自身的简单和丰富。

 有一天,我去拜会一位遭受过挫折的老人。他正端坐在沙发上,没有看书,没有练书法,只是端坐在那里,甚至都感觉不到他在思考。我和老先生攀谈着,一些陈旧往事逐渐勾起老人的回忆。当他谈到差一点被造反派欧打致死这一段时,语速平缓从容,脸上平静的没有一丝波澜。这种平静,不是来自岁月的老练和世故,而是来自命运磨难后的超然和豁达。下午的阳光斜照进来,地板上、四壁上,横竖都是窗框投射下的沉重的影子。空气中,一个安静生命的内核在沉浮中发出金属般的脆响。

 这不由使我想起小时候,一个有月亮的晚上,父亲坐在山梁上吹笛子。一川的溪水,远山黑黝黝的,村庄黑黝黝的,父亲的笛声婉转、旷远、悠扬,那一晚,山是安静的,水是安静的,村庄是安静的。

我想说的是,只有在自然身上,我们才能得到最厚重最原始的安静,

 

 

                                                   摘自《中国电视报》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017