注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】态度是根本的竟争力  

2010-10-08 09:54:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       态度是根本的竟争力

 

 

 

                                                                                                  文/老萧

 

     人生在世,囿于资源馈乏,大都会有意或无意地参与社会竟争,以便谋取更有利于自己发展的机会或平台,因而,也就会自然而然地引发出无数失意或烦恼。

    假期无事与朋友闲聊,就获悉了这样的一件事。朋友所在单位新提拔一名不被看好的中层副职担任高管,年薪30万。有些人不服气,说是要学历我们比他高,排资历我们比他老,论能力我们不比他差,讲关系我们比他路子更熟,为什么提他而不提我们?公司总经理得知这一信息后,在一次全体中层以上管理人员大会上对此现象狠狠地进行了批评,说是有人为提某某而鸣不平,他在某些方面可能不如你们,但是你们有谁比他工作态度更好!企业要发展,就是要大胆使用这样的干部。不仅现在是这样,即便将来企业发展了,公司也仍然会坚定不移地这样做!

    听了朋友的讲述,我有点为那些鸣不平的人担忧起来,参与竞争本无可厚非,但自己靠什么去竟争,总该自知自明才是。

【原创】态度是根本的竟争力 - 老萧 - 老萧博客【原创】态度是根本的竟争力 - 老萧 - 老萧博客【原创】态度是根本的竟争力 - 老萧 - 老萧博客【原创】态度是根本的竟争力 - 老萧 - 老萧博客【原创】态度是根本的竟争力 - 老萧 - 老萧博客【原创】态度是根本的竟争力 - 老萧 - 老萧博客【原创】态度是根本的竟争力 - 老萧 - 老萧博客    通常情况下,人们参与社会的竟争力主要体现在学历、能力和态度等方面,学历反映一个人受教育的程度,能力突显人们的应变、沟通、预测、谋划、组织及问题的处理,而态度则体现着个人对待人生、对待事业、对待群体的内心世界和精神风貌。在诸多要素中,态度无疑决定一切。

    积极的心理态度,能够控制人们的情感和行动,引领人们的生活轨迹,促使人们信心百倍地从平凡走向成功。

    积极的敬业态度,可以帮助人们跳出固步自封的束缚,孜孜追求,契而不舍,把工作当成享受。同时,还有利于增强自身的执行力,帮助组织化解风险,赢取最佳的经济和社会效益。

    积极的合作态度,可以有效地防止权利膨胀,建立良好的人际关系,打造稳固的共事团队,营造和谐共赢的工作氛围。

    积极的学习态度,能够让一切皆有可能,通过社会这个大课堂的历练,可以弥补自己的不足,增长自己的才干,使自己在人生的舞台上演驿日趋丰富多彩的话剧。

    纵观成功的企业或规范的组织,无不把态度作为选拔使用人才的重要依据。当然,社会也还存在靠背景、拉关系的现象,而且这种现象在个别地方、某些时段尚呈现日趋恶化的势头,但它并不妨碍把态度作为根本竟争力的趋势。我对靠背景、拉关系的现象深恶痛绝,同时也为那些受到不公正待遇的有为人士深感挽惜。然而,无论情况怎样,都应平和心态,积极应对,相信社会终会给自己一个适宜发展的平台。

    在我即将完成这篇博文之际,我的朋友传来信息,说他所在单位提拔的那位不被看好的高管,现在工作游刃有余,业绩颇丰。这让我越发坚信:态度决定一切,态度是根本的竟争力。


 

                                                 2010年10月8日于淮南

 

 

 

   

   

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017