注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】用理智战胜自我  

2010-10-10 09:54:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

                                              用理智战胜自我

 

 

 

 

                                                                                             文/老萧

 

    我一直在思考这样一个问题:为何年过花甲,道理也明白一些,但遇事总焦虑急躁,间或还不大理性?再环顾四周,类似我等情况不乏其人,即便是一些年轻人火气也是越来越旺,甚至因此走向极端。

   自己做了多年思想工作,思考这个问题,即是为了好之为之,也期望能与大家共同对此进行探讨。

   曾经在一本刊物上看到这样一段话:自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自己征服了,是一种人生的成熟。大凡说服了、感动了、征服了,就有力量征服一切挫折、痛苦和不幸。我觉得这话说得很精准,我们之所以不时被焦虑、急躁、冲动所困扰,正是因为我们确乏理智所至,或者说是自己对自己的行为失去了控制。

   在漫长的人生旅途上,人们往往习惯于把自当成生活的主角,凡事多以自我为中心,下意识地考虑自己的感受多,而很少或基本不去考虑他人及其生活的全部。理智是生活的总开关,人们仅满足于生活的主角远远不够,人生更需要承担用理智作支撑的编导的角色。

    穿越用理智作支撑编导的策划,可以化贪欲为淡泊,变焦虑为平和,视生活为美酒,进而才能不断地演驿和谐美好的人生华章,少有遗憾地走完自己的一生。

    理智对人生如此重要,我们当理性地拿起这个法宝,驱赶牢骚,排除苦恼,努力把命运掌控在自己的手中。

    用恢谐调侃获取理智,它可以释放人们内心的压力,放松人们的紧张心情,舒缓人们周边的氛围。

    用他人经历获取理智,上帝对每个人都是公正的,并非只有自己在承受苦难,多想想他人,或许更能求得自己心理的平衡。

   用利害关系获取理智,遇事失控,无益于任何问题的解决,相反,只会把问题搞糟,使本来简单的问题变的复杂化。

    用反省自我获取理智,别人说服自己或许无关痛痒,自己说服自己才是明智之举。失控的根源很大程度缘于自己,自己清醒,谁也无法让你陷入泥淖。

    用生命健康获取理智,人生的追求是健康快乐地生活,相对于这个终极目标,没有什么不可以放下。

    用人生希望获取理智,今天只是生活的一段,一时的不快只是生活中的一个波澜,放眼远望,美好的生活还在明天。

    驾驭理智是自己的事,它也不可能一蹴而就,如果自己想跳出情绪失控的怪圈,不妨用理智战胜自我。

 

 

                                                                    2010年10月10日于淮南

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017