注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】惧怕草绳或好  

2010-09-04 08:12:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

                                                 惧怕草绳或好

 

                                                                                                文/老萧

   前两年家里装修住房,我拟安装防盗窗,老伴认为遮光且没必要,为了家庭的安定团结,我放弃了。每天晚上临睡前,我将门窗检查又检查,且不忘锁上大门保险,老伴又叽讽我小题大作,对此,我没有让步,依然我行我素。

   之所以如此谨慎,决非我有万贯家财,也非我懦夫一个,而是受到我的一位亲戚被盗经历的影响。

   1962年秋,我的亲戚一家租住在两间破败不堪的毛草房里,既怕小偷偷,又怕坏人欺侮,每天晚上必把竹笆门抵了又抵,并且放上易于响动的东西,但在有一天早上,当他母亲起床时,发现大门洞开,屋内惟一的一个破箱子被搬到了外面,家中能拿走的东西都被小偷拿走。

   1979年夏季,单位分给我的亲戚一间五十年代兴建的破平房,一家少三代挤住在一起。一天夜里,趁他上夜班,小偷将房子后墙扒了个洞钻了进去,见没有什么可偷的,便将伞、洗脸盆、闹钟、镜子等物品洗劫一空。

   2006年的一个冬夜,小偷又光临我亲戚的女儿家,用卡片将她家双层防盗门(未关保险)搞开,偷去了一些钱物。

   “一朝被蛇咬,十年怕草绳”,亲戚的教训对我触动深刻,“亡羊补牢”的古训从此也就深深地印在了我的脑海和行动中。同时,我还从中悟出了一些联想:

   其一、小偷的首选目标是富户,但决不会因为他人家穷而不光顾。我的亲戚家既无文物,又无首饰,小偷仍不手下留情,一而再再而三地进行洗劫。

   其二、小偷不仅要钱,也要命。近年来此类报道不断斥诸报端,人毛骨耸然。谨慎一些,可以有效地保护你的血汗钱,避免你一家老少性命受到伤害。

   其三、增强一点防盗意识,有利于减少小偷的可趁之机,关爱小偷的家庭,降低社会犯罪率,维护社会稳定与和谐。

   其四、因为怕草绳被人叽笑,可以增强自身的心理承受能力,使自己更加珍惜生活,珍爱生命,进而打造美好的人生。

 

 

                                                                       2010年9月4日于淮南

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017