注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】亲亲故乡的河  

2010-09-03 06:51:51|  分类: 人生回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                亲亲故乡的河

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                         文/老萧


   年过花甲,离家数载,我仍难忘故乡那婉延曲折的沙河,那里流淌着我往年的回忆,流淌着我对故乡的深情。

   记的上小学时,老师经常带领我们到沙河去学游泳,那时的沙河,两岸柳树成荫,河水清澈透底,成群结队的沙锥鱼旁若无人的游来游去,伸手就可以抓住。对于游泳,我是多么地喜爱,我和其他同学一样,仔细地听从老师的指挥,一招一试的做着准备,但当我下到河里时,意想不到得是我的腿“就筋”了,游不了两下,整条右腿便僵硬的拖着身体直往下沉,无奈,老师和同学们只得把我架上岸来。不能学游泳,望着河里的同学,我只能在河边扑腾着消磨时光。

   到了上中学的年代,尽管我不能像他人那样游泳,但对沙河的情结依旧,在我上学的路上,每天必经过一条小河,上面架着一跨拱型桥,那是沙河的支流看见它就是看见了沙河,每次上学放学我都会情不自禁地看上一眼。一次小河水位暴涨,几乎就要漫过桥面,母亲坚持要送我上学,刚到桥边,就听得一声闷雷似的响声,桥突然塌了,顿时裂开了一条十余米宽的通道,望着奔腾咆哮的河水,我与母亲大惊失色,如果我们早到一步,那将是什么样的后果!至今想起来这事,我还是有些后怕。

   伴随着少年时代对沙河的留念,此后,我上山下乡,参加工作,结婚生子,再也难得回乡,再去看看我儿时的沙河。1986年夏季,我将两个儿子送回故乡,请母亲带领,当然也少不了去沙河边玩耍。就在这个夏季,连着上游梅山水库的沙河河水泛滥,涌进我故乡的小镇,人们惊慌失措,纷纷逃避,原来在沙河边我姥姥家玩耍的两个儿子此时被送到了母亲身边,事情到了这个地步,谁都自顾不暇,谁也不愿承担这个责任。母亲一个妇道人家,当时急得没有办法,一会儿打算把两个孩子送到镇上供销社的楼上躲躲,一会儿又想把他们送到原来下放的岗上避避,正当母亲万般焦急时,我的妻妹妻妹夫闻讯赶了过来,将我两个不满七、八岁的儿子接到了山里。事情现在虽然过去很多年,但是只要一想起,我都感到自己当时是多么的不称职,感到对不起我的母亲和两个儿子。

   近年来,我每次清明回故乡给母亲扫墓,总忘不了到沙河边转转,如今的沙河早已面目全非,岸边的柳树不见了踪影,河床几乎断流,望眼过去,只见一些采沙船在嗡嗡作业,不断有加长卡车将黄沙运出,运到沙河两岸的建筑工地或是更远的地方。

   沙河啊,我故乡的沙河,我记忆中的沙河,您远方的游子回来了!曾记得,我在您的细波里趟过,我在您的奔流旁走过,我在您的怀抱里憧憬过,无论您怎么变迁,您都是我的母亲河,您都是我心中永远的河!

   亲亲故乡的河。

 

 

                                                                       2010年9月3日于淮南

 

 

   

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017