注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】得到属于自己的  

2010-09-02 08:12:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

                                              得到属于自己的

 

                                                                                                                                                   文/老萧

   人生的苦恼缘自对物质、精神的奢求,主要在于想得得不到,得到了又怕失去,或是忌妒别人比自己得到的好。

   翻开人生的长卷,抖落掉浮尘,细细地进行观察,映入我们眼帘的无不是如此众生相。

   有的人忙忙碌碌一辈子,追求这,追求那,结果倒头来竹篮打水一场空,于是叹世态炎凉,人心不古,于是埋怨社会不公,生不逢时,原来是他们超越了客观现实,把自己的人生目标定的太高,原来是他们不知道那些东西本不属于自己的,比如:没有任何从商经历,却要当大老板;没有任何天赋,却要当大明星;没有任何财富,却要住豪宅;没有任何投入,却要想入非非。因为得不到,所以苦恼便随之而来。

   有的人耗尽心血,得到了地位,住上了豪宅,娶上了娇妻,揽上了情人,表面上很满足、很风光,实际上他们内心十分空虚,寝不眠,食不安,很害怕一夜之间这些所得不翼而飞,自己重又回到原地。原来他们的这些所得来得不那么正道,他们担忧东窗事发;原来他们的这些所得超出了自己的承载能力,整日疲于奔命。于是,苦恼便被紧紧地捆绑在他的所得之上。

   有的人已经得到了许多,相对于平常人,他早已是鹤立鸡群,出人头地,然而,他们不满足,他们要与超越他的人相比,他们经常在质问:为什么他的官要比我大,为什么他的钱要比我多,为什么他的妻要比我的漂亮,为什么......如此种种,恨不能把世间所有的一切尽揽怀中方才痛快。原来他们不清楚物欲是没有穷尽的,原来他们过高地估价了自己的付出,原来他们把物质作为了人生的惟一追求,如此,苦恼也就不足为奇。

   其实,在这个充满物欲、充满诱惑的世界里,人们所要追求所要得到的,当是他们能够得到且是最需要的,比如普通百姓,只要有事做,有房子住,病了能看得起,孩子大了能找到工作即可,换言之,不是自己的不去要,不且实际的不去想,得到了知道满足,得不到也不去懊恼,因为只有这样才是最现实的、最安稳的、最愉悦的。当然,社会倡导人尽其才,如果你有能力,尽管去锦上添花好了。

   “不以物喜,不以己悲,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,或许是人生追求的最佳境界。

 

 

                                                                      2010年9月2日于淮南

 

 

   

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017